Baba ganoush (caviar d’aubergines Oriental)

Il y a plusieurs versions du caviar d’aubergines, ici nous sommes sur une version Orientale à base d’aubergine grillée, de tahin (purée de sésame), d’ail, citron et huile d’olive.
Au Liban, on y ajoute du yaourt et on le nomme moutabal.
En Provence, ni tahini, ni yaourt mais du pain de mie.
A ne pas confondre avec le curry d’aubergine Indien souvent appelé à tort caviar d’aubergine et dont je vous ai donné la recette ici (CLIC).
Vous pouvez le servir à l’apéritif avec des petits bâtonnets de légumes ou des gressins ou incorporer dans un « frichti ».

Difficulté     => 1/5
Préparation => 15 minutes
Cuisson        => 25 minutes
Repos           => 1/2 heure

Ingrédients
1 kg d’aubergines
2 gousses d’ail
4 CàS d’huile d’olive
4 CàS de tahin
1/2 Citron

Préchauffer le four en position grill.
Laver les aubergines, les essuyer et les déposer dans un grand plat à four.
Enfourner les aubergines et surveiller la cuisson.
Les retourner régulièrement afin que la cuisson soit régulière.
Lorsque les aubergines ont flétri, que la peau commence à se détacher et qu’elle est légèrement brûlée, les sortir du four.
Laisser refroidir.

Prélever la chair des aubergines à l’aide d’une cuillère.
Mixer sans trop insister.
Eplucher l’ail et le presser.
L’ajouter dans le mixeur avec les aubergines.
Verser trois cuillères à soupe d’huile d’olive et le tahin dessus.
Mixer sans trop insister.
Verser la préparation dans un cul de poule.
Presser le citron et le verser dessus.
Mélanger pour obtenir une consistance homogène.

Arroser avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Placer au frais pendant au moins 1/2 heure avant dégustation.

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