Je vous ai déjà parlé du chouriço avec la recette du riz au chorizo Portugais ici (CLIC) et dans celle de la quiche poivrons chorizo et thym ici (CLIC).
Mon amie Helena m’en rapporte souvent du Portugal, cette fois-ci j’ai eu l’idée de le cuisiner avec oignons, tomates, piquillos, olives et mogettes.
Comme le chouriço, au contraire de son cousin chorizo Espagnol, n’est pas pimenté, j’ai ajouté un petit piment vert.
Difficulté => 1/5
Préparation => 15 minutes
Cuisson => 30 + 20 minutes
Ingrédients (Pour 4 personnes)
500 g de mogette surgelés (je les ai prises chez Picard)
1 bouquet garni
1/2 chouriço ou chorizo
1/2 oignons jaune
1/2 oignons rouge
1/2 boite de tomates concassées
1 CàS de concentré de tomates
1/2 bocal de piquillos
1 piment vert (facultatif)
Huile d’olive
Gros sel
Pour la cuisson des mogettes surgelées :
Plonger les mogettes dans un grand volumes d’eau non salée avec le bouquet garni.
A partir de la reprise d’ébullition, poursuivre la cuisson 30 minutes.
Goûter un haricot pour vérifier la cuisson, elles doivent être moelleuses sans s’écraser.
Pendant la cuisson des haricots.
Retirer la peau du chouriço et le détailler en petits morceaux.
Laver et détailler le piment vert.
Réserver.
Eplucher et détailler les oignons.
Les faire revenir dans de l’huile d’olive sans les colorer jusqu’à ce qu’ils soient transparents.
Ajouter le chouriço et le piment vert.
Faire revenir le tout à feu vif pendant 3 à 4 minutes en remuant.
Ajouter ensuite les piquillos et continuer la cuisson 2 minutes toujours en remuant.
Verser les tomates concassées, le concentré de tomate et ajouter 10 cl d’eau.
Laisser compoter à feu doux 15 minutes.
Ajouter les haricots égouttés.
Goûter et ajuster l’assaisonnement.
Laisser encore quelques minutes sur le feu afin que les haricots soient bien chaud.
J’ai refait cette recette en remplaçant les mogettes par des lentilles beluga, c’était tout aussi bon !