L’aloo gobi est un plat de curry indien « sec » c’est à dire sans sauce liquide.
Ce plat végétarien est constitué de pommes de terre (aloo) et de chou-fleur (gobi) agrémentés d’épices.
Il doit sa couleur jaune à l’utilisation d’épices telles que le curcuma, il est facile et rapide à réaliser.
Je le sers le soir suivi d’un bon fromage blanc pour un repas équilibré.
Difficulté => 1/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson => 40 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 chou-fleur
500 pommes de terre à chair ferme
1 CàS curcuma en poudre
1 CàS de garam masala
1 CàC de cumin
1 petit oignon jaune
1 petit oignon rouge
3 gousses d’ail
1 morceau gingembre environ 5cm
1/2 botte de coriandre
50 g noix de cajou non salées
Huile d’olive
Préchauffer le four à 200°.
Retirer les feuilles du chou-fleur.
Découper les fleurettes.
Les laver.
Mettre dans un grand plat à four.
Éplucher les pommes de terre et les découper en rondelles.
Ajouter dans le plat avec le curcuma, le garam masala, le cumin, le sel et 5cl d’huile d’olive.
Bien mélanger le tout.
Enfourner pour environ 30 min.
Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans une pomme de terre.
Les pointes des fleurettes doivent avoir légèrement brunies.
Pendant la cuisson du mélange pommes de terre/chou-fleur :
Torréfier les noix de cajou au four ou dans une poêle à sec.
Elles doivent être juste colorées.
Réserver.
Laver et ciseler la coriandre.
Réserver.
Eplucher et émincer en fines lamelles les oignons.
Les faire revenir à feu vif dans un faitout avec de l’huile d’olive.
Les oignons doivent être juste colorés, remuer afin de ne pas le brûler.
Lorsqu’ils ont une belle couleur dorée, ajouter un fond d’eau.
Poursuivre la cuisson à feu vif en remuant jusqu’à évaporation du liquide.
Réserver à feu doux.
Eplucher et écraser l’ail.
Eplucher et râper le gingembre.
Faire revenir le tout quelques minutes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Ajouter dans le faitout avec les oignons.
Dès que le mélange pommes de terre/chou-fleur est cuit l’ajouter.
Bien mélanger et poursuivre quelques minutes la cuisson.
Verser dans un grand plat chaud, parsemer de coriandre et de noix de cajou.
Servir sans attendre.