Voici un pain que je n’avais pas fait depuis longtemps et pourtant il est délicieux avec une mie légère.
J’avais trouvé cette recette sur le blog « Les bonnes petites recettes de Lagrandepages ».
Cette dernière était donnée pour une préparation en machine à pain, je l’ai adapté pour la faire sans.
Difficulté => 2/5
Préparation => 20 minutes
Repos => 1h+1h
Cuisson => 20 minutes
Ingrédients
350 g de farine T55
120 g d’eau
15 g de levure fraiche de boulanger
100 g de fromage blanc
5 g de sel
5 g de sucre
15 g de beurre
Verser la levure émiettée et l’eau légèrement tiède dans la cuve du robot.
Ajouter le fromage blanc, la farine, le sucre, le sel et le beurre.
Pétrir à vitesse lente pendant 5 minutes puis vitesse moyenne pendant 10 minutes, la pâte doit se décoller des bords du bol.
Couvrir le bol d’un torchon propre et laisser pousser une heure à température ambiante ou mieux dans une étuve.
Au bout de ce temps, dégazer la pâte puis la façonner sur le plan de travail fariné.
Façonner le pain, le remettre à pousser une seconde fois une heure à température ambiante ou mieux dans une étuve.
Préchauffer le four à 200° position chaleur tournante.
Scarifier le pain, l’humidifier légèrement avec un pinceau et le saupoudrer d’un peu de farine.
Enfourner pendant environ 20 minutes.
À la fin de la cuisson laisser refroidir cinq minutes sur grille puis l’enfermer dans un le torchon et le laisser totalement refroidir.
Cette étape permet de préserver le moelleux.
Fantastique. J’aime …merci bcp pour nous qui sommes en campagne d’Afrique Équatoriale,
Ça me permet d’améliorer mes recettes habituelles. Merci
Bonjour Micheline,
C’est un plaisir de recevoir un petit message comme le vôtre, cela récompense les efforts.
L’Afrique équatoriale est grande, j’espère que vous êtes en sécurité…
N’hésitez pas à voyager sur le site 😉
Bien à vous
Isa