Moqueca à la saumonette et gambas

La « moqueca de pexe »  est un plat typiquement Brésilienne des États de Bahia.
C’est un ragoût de poisson avec des tomates, des oignons, de l’ail et de la coriandre, cuits à feu doux dans un plat en terre cuite et parfois servi avec des crevettes.
Ce délicieux plat symbole de la cuisine afro-brésilienne doit son goût et sa couleur jaune caractéristique à un ingrédient bien particulier, le Dendê, une huile orangée et savoureuse extraite de la noix d’un palmier le Dendezeiro.
Issue de l’agriculture traditionnelle en Afrique en Asie et en Amérique du sud, sa couleur orange caractéristique est due à l’importante quantité de bêtacarotène dans sa composition, jusqu’à 14 fois plus que dans … les carottes justement!
Si vous n’en n’avez pas, faites comme-moi, ne cherchez pas à la remplacer son goût est unique.
Vous pouvez toujours mettre un peu de colorant orange pour faire semblant mais je trouve que le plat est très beau aussi sans 

Préparation => 10 minutes
Cuisson =>  1h
Repos  => 1h

Ingrédients (pour 3 personnes)
250 g de saumonette
400 g de gambas
2 gousses d’ail
1 citron vert
20 cl de lait de coco
2 tomates coupées en petits morceaux
200 g poivrons (j’ai mis un trio de poivrons surgelé)
2 oignons
Huile
Piment (selon vos goûts)
QQ branches de coriandre
Sel, poivre
150 à 200 g de riz blanc

Eplucher l’ail, la dégermer et la presser.
Mettre dans un cul de poule.
Couper la saumonette en tronçons d’environ 5 cm et l’ajouter.
Ajouter le poisson et les gambas, un peu de sel et de poivre.
Presser le citron vert et ajouter le jus.
Bien mélanger le tout et faire mariner une heure au froid.

Si vous utilisez des poivrons frais, les laver, épépiner et tailler en petits dés.
Faire chauffer de l’huile dans une poêle, saisir les oignons émincés et les poivrons.
Ajouter les dés de tomates.

Verser le lait de coco, ajouter le piment et laisser cuire doucement entre 30 minutes.

Ajouter ensuite le poisson et les crevettes avec la marinade.
Continuer la cuisson encore 15 minutes.

Pendant ce temps, faire cuire le riz blanc.
Laver et ciseler la coriandre.

Lorsque la cuisson est terminée, goûter et ajuster l’assaisonnement.

Parsemer de coriandre ciselée avant de servir avec le riz blanc.

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