Le nasi goreng est le plat national de l’Indonésie, vous le trouverez sur les tables et dans tous les restaurants de ce pays.
Comme son nom l’indique, il s’agit d’un riz (nasi) frit (goreng) sauté avec des légumes et quelques lamelles de poulet. Il sera agrémenté de divers ingrédients selon les régions, avec des chips de crevettes à Bali, avec un œuf frit sur l’île de Flores, ou décoré d’une effilochée d’oignons frits séchés à Bornéo.
Dans les restaurants sur les îles touristiques telles Bali et Lombok ou dans les grandes villes indonésiennes on vous proposera souvent la version “spéciale” qui comporte à la fois poulet et crevettes, ou au minimum un œuf frit.
L’homologue de ce plat est le mie goreng, une version dans laquelle les nouilles remplacent le riz.
Bien que ce plat soit très emblématique de la cuisine Indonésienne, il est aussi très populaire en Malaisie, à Singapour et aux Pays-Bas.
Ici j’ai choisi de faire une version avec du poulet et des œufs accompagnés d’une julienne de carotte.
Vous pouvez aussi ajouter des crevettes roses décortiquées.
Le plat est parfumé et relevé avec du « sambal oelek » une sauce d’origine indonésienne et malaisienne à base de piments. Il peut être plus ou moins relevé, mais en général plutôt épicé, vous pouvez en trouver en grande surface au rayon « produits du Monde ». Il vous en faudra une cuillère à café ou plus selon vos goûts, si vous voulez le faire vous-même je vous donne la recette. Il se conserve environ deux semaines dans un bocal fermé et se congèle.
Difficulté => 1/5
Préparation => 30 minutes
Cuisson =>
Ingrédients (pour 4 personnes)
2 blancs de poulet
2 œufs
1 carotte
1 gousse d’ail (ou 1 cuillère à café rase de purée d’ail)
1 CàC de sambal oelek (1 CàC ou plus selon vos goûts)
1 CàC de sauce soja brune
250 g de riz blanc
4 oignons frais avec leurs tiges
huile neutre
Sambal oelek
200 grammes de petits piments rouges (type thai)
1 CàC de sel
1 CàC de sucre
1 CàS de vinaigre blanc
1 CàS d’huile neutre
Faire cuire votre riz et le laisser refroidir ainsi il ne collera pas lorsque vous le ferez frire.
Préparation du sambal oelek :
Je n’avais pas de piments rouges, j’ai pris des oiseaux.
Hacher menu les piments (c’est encore mieux au pilon si vous avez le temps).
Mettre dans une casserole avec 250 ml d’eau et amener à ébullition.
Réduire le feu, couvrir, laisser frémir pendant 15 mn.
Verser l’ensemble réduit dans un mixeur avec le sel, le sucre, le vinaigre blanc et l’huile.
Mixer pour réduire en fine purée.
Verser un ou plusieurs pots et laisser tiédir.
Préparation du nasi goreng :
Emincer finement les oignons frais y compris la tige.
Râper la carotte avec une grille à gros trous type julienne.
Si vous utilisez de l’ail frais, l’éplucher et le presser.
Découper le poulet en tout petits dés.
Battre les œufs en omelette et les verser dans une grande poêle chauffée avec 1 cuillère à soupe d’huile.
Cuire à feu doux en une mince crêpe, verser dans une assiette et laisser refroidir.
Lorsqu’elle est froide, la rouler sur elle-même pour l’émincer en fines lamelles.
Réserver.
Mettre de l’huile dans un wok ou une grande poêle, ajouter le poulet, la carotte, et laisser brunir doucement.
Ajouter le sambal oelek, la sauce soja, le riz et les oignons frais.
Laisser frire jusqu’à ce que l’ensemble prenne une belle couleur dorée.
Ajouter l’ail et sortir du feu une minute plus tard.
Servir immédiatement, décoré avec les lamelles d’omelette et la tige émincée des oignons blancs.
Maintenant, partez à Bali…