Je vous ai déjà parlé de cette curieuse façon que les Américains utilisent pour faire cuire leur poulet au barbecue avec la recette du Poulet laqué au barbecue ici (CLIC). Pour plus de détail, revenez sur cet article.
Comme je n’aime pas la bière, j’avais opté pour du ginger beer et un laquage à l’Asiatique.
Cette fois-ci j’ai décidé de me lancer et de suivre une vraie recette trouvée sur un blog Américain.
Eh bien, j’en ai été baba ! On ne sent absolument pas le goût de la bière et le poulet est toujours aussi moelleux.
La cuisson se fait au barbecue mais vous pouvez aussi la faire au four à 220 °.
J’utilise un plat spécial barbecue qui est bien pratique, si vous n’en avez pas, faites comme les Américains enfoncer le poulet directement dans la canette !
Difficulté => 2/5
Préparation => 10 minutes
Cuisson => 1h30 à 2 heures selon la taille du poulet
Repos => 10 minutes
Ingrédients
1 poulet entier d’environ 1.2 kg
225 g de beurre
2 CàS de paprika
1 canette de bière (avec ou sans alcool)
2 CàSc de sel d’ail (on peut la faire soi-même en mélangeant 1 dose d’ail à 3 doses de sel)
10 branche de thym
Pommes de terre
sel, poivre
Si vous utilisez un barbecue, faire chauffer pour une cuisson à chaleur indirecte à environ 250°.
Dans une petite casserole, faire fondre la moitié du beurre.
Ajouter la moitié du sel d’ail, du paprika, du poivre et 8 branches de thym.
Réserver cette marinade dans un cul de poule.
Mélanger le reste du beurre, le reste du sel d’ail, du paprika, du thym et du poivre avec la moitié de la la canette de bière.
Boire le reste en surveillant la cuisson si le cœur vous en dit
Verser dans le plat de cuisson ou dans la canette de bière si vous n’avez pas le « fameux plat ».
Enfoncer le poulet sur le plat ou la canette.
Badigeonner le poulet au pinceau avec la marinade.
Placer le plat ou la canette au centre de la grille du barbecue ou du four (dans un plat pour la canette).
Eplucher les pommes de terre et les couper en 4.
Au bout de 30 minutes de cuisson, badigeonner à nouveau le poulet avec la marinade.
15 minutes après, badigeonner à nouveau le poulet.
Ajouter les pommes de terre dans le plat autour du poulet.
Badigeonner à nouveau le poulet toutes les 15 minutes jusqu’à la fin de la cuisson.
Retirer le poulet de son support et le mettre dans un grand plat.
Le recouvrir d’une feuille d’aluminium.
Le laisser reposer 10 à 15 minutes pour que la chair se détende, la température à cœur du poulet doit être à environ 73°.
Laisser le plat avec les pommes de terre dans le barbecue.
Arroser les légumes avec le liquide qui reste dans centre du plat ou la canette.
Éteindre le feu, fermer le couvercle du barbecue afin de garder les légumes au chaud.
Découper le poulet, ce qui ne demandera pas d’effort car il se détache tout seul !
Bon appétit