Quiche poivron, chorizo et thym

Mon amie Helena me rapporte souvent un bon chorizo Portugais (Chouriço).
Le chouriço est une saucisse fumée à base de porc, contrairement à sa sœur Espagnole appelée chorizo qui est plus grasse est plus piquante, celle-ci est généralement assaisonnées avec du paprika, de l’ail, du cumin et du vin blanc.
La dernière fois je m’en étais servi pour faire un riz au chorizo Portugais ici (CLIC).
Cette fois je l’ai décliné dans une quiche accompagnée de poivrons verts et thym du jardin.
Cette quiche peut être déclinée avec du chorizo Espagnol, en ce cas attention au piquant !
Vous pouvez utiliser une pâte brisée du commerce mais je vous conseille de la faire vous-même, c’est facile rapide et bien meilleur.

Difficulté     => 1/5
Préparation => 30 minutes
Cuisson        => 40 minutes
Repos           => 30 minutes (pour la pâte brisée)

Ingrédients (Pour un moule de 30)
Pâte brisée
125 g de beurre à température ambiante
250 g de farine T55
5 g de sel
1 jaune d’œuf
50 ml d’eau glacée
Garniture
1/2 chorizo
2 poivrons verts
2 oignons
100 g de gruyère râpé
4 œufs
15 cl de crème fraiche liquide
4 branches de thym frais
Huile d’olive
Sel, poivre

Pour la pâte brisée maison, voir  le procédé ici (CLIC).
Commencer par cette étape car la pâte doit reposer au minimum 30 minutes au froid.

Etaler la pâte et foncer le moule.
Mettre au froid 15 minutes.

Couper le chorizo en rondelles.
Effeuiller le thym.

Laver et couper en dés les poivrons.
Eplucher et ciseler les oignons
Verser une cuillère d’huile dans un poêle et faire dorer l’ensemble.

Casser les œufs dans un cul de poule.
Saler, poivrer et battre.
Ajouter la crème et mélanger.

Préchauffer le four à 200°
Répartir les rondelles de chorizo sur le fond de tarte.
Déposer dessus le mélange poivrons/oignons.


Recouvrir avec le gruyère râpé.
Verser sur l’ensemble la préparation œufs/crème.
Eparpiller le thym sur le tout le dessus de la quiche.


Enfourner pour 40 minutes en surveillant.
Servir à la sortie du four accompagné d’une salade.

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