Voici une recette rapide et très facile à faire qui vous fera voyager dans la belle île de réunion.
J’ai utilisé du thon en conserve que notre ami Breton nous a offert, vous pouvez prendre du thon en boite ou du frais.
A la Réunion le cari s’accompagne de riz blanc et de « grains » (haricots blancs, rouges, gros pois, lentilles…).
On sert aussi un « rougail pilon », un mélange de condiments, légumes et épices écrasé au pilon.
Le plus connu est le « rougail tomate » mais il se fait avec toutes sortes d’autres légumes oignons, mangue, chouchou…
A ne pas confondre avec le « rougail marmite » dont le plus célèbre étant le rougail saucisses.
Pour un repas de tous les jours, je le sers avec pour seul accompagnement du riz basmati.
Difficulté => 1/5
Préparation => 15 minutes
Cuisson => 30 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
400 g de thon en conserve
2 oignons
2 gousses d’ail
2 cm de gingembre
5 branches de thym
1 CàS de curcuma
1/2 boite de tomates pelées
Huile neutre
Sel
Piment (facultatif)
Riz blanc
Eplucher le gingembre et l’ail, les détailler grossièrement.
Oter les feuilles de thym de leurs branches.
Mettre le tout dans un petit hachoir, ajouter le sel et selon vos goûts le piment.
Mixer, réserver.
Eplucher les oignons et les détailler grossièrement.
Dans une grande poêle, verser un fond d’huile et y faire roussir les oignons.
Ajouter le mélange précédent et faire revenir encore 1 à 2 minutes.
Ajouter le curcuma et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes afin de torréfier l’épice.
Egoutter les tomates en gardant leur jus.
Les détailler en dés.
Verser les tomates dans la poêle et ajouter du jus à hauteur.
Laisser mijoter le tout pendant 20 minutes.
Egoutter le thon, s’il s’agit de thon en conserve « maison », verser le jus dans la poêle.
Ajouter le thon.
Mélanger avec la sauce et laisser mijoter à couvert une dizaine de minutes.
Goûter, ajuster l’assaisonnement.
Servir bien chaud avec à minima du riz blanc.