Voici une façon très originale de cuisiner les coquilles Saint-Jacques.
Cette recette a en plus l’avantage de se préparer facilement et rapidement.
J’avais prévu de les présenter sur un lit de mâche mais j’ai oublié d’en acheter !
Du coup j’ai improvisé avec des endives et une petite tuile de parmesan.
Difficulté => 1/5
Préparation => 15 minutes
Cuisson => 5 + 5 minutes
Ingrédients (pour 2 personnes)
6 noix de Saint-Jacques avec corail
2 Càs de farine
1 œuf
3 Càs de chapelure
1 Càs de parmesan râpé
3 pincées de curry
Sel
Poivre blanc du moulin
Dressage
QQ feuilles d’endives (ou de mâche)
Parmesan râpé
Citron vert
Couper le citron vert en deux et détailler deux fines tranches qui serviront pour le dressage.
Réserver les deux moitiés pour le service.
Séparer le corail des noix.
Préparer trois bols, dans le premier mettre la farine.
Casser l’œuf dans le second et le battre avec une pincée de sel.
Verser et mélanger dans le troisième la chapelure, le parmesan et le curry.
Dans une petite poêle, déposer un cercle de 3/4.
Verser dedans une fine couche de parmesan, ôter délicatement le cercle.
Recommencer l’opération une seconde fois.
Faire fondre le parmesan sur feu vif afin d’obtenir une tuile bien dorée.
Rouler chaque noix de Saint-Jacques dans la farine puis l’œuf battu puis la chapelure.
Mettre une noix de beurre dans une seconde poêle et faire chauffer une minute.
Faire dorer les noix de Saint-Jacques deux minutes de chaque côté.
A la dernière minute de cuisson, déposer les langues de corail et les retourner au bout de 30 secondes.
Dressage
Placer la tuile de parmesan au centre de l’assiette.
Déposer trois noix de Saint-Jacques sur des feuilles d’endive ou de mâche.
Disposer les coraux entre chaque noix, les saler très légèrement.
Déposer une rondelle de citron vert sur la tuile.
Donner un ou deux tours de moulin de poivre blanc sur les noix et le corail.
Servir sans attendre avec les demi-citrons qui serviront à arroser l’ensemble du plat.
Déguster les noix avec la verdure et le corail avec la tuile.