Comme vous le savez je n’aime pas jeter ce qui peut être mangé
Avec les bardes des coquilles Saint-Jacques, habituellement je fais des fonds de sauce ou des bouillons pour risotto.
C’est bientôt la fin de la pêche de ce coquillage, j’en ai donc fait venir 4 kg des bords de mer que j’ai préparé et congelés.
Pour changer, j’ai trouvé cette recette pour l’apéritif sur le blog de « cuisine à l’ouest », je l’ai très légèrement modifiée.
La recette a été validée par tous mes gouteurs, je la partage donc avec vous
C’est très simple et rapide à faire, seule la cuisson est très longue.
Difficulté => 1/5
Préparation => 10 minutes
Cuisson => 2 heures
Ingrédients (pour un petit bol)
200 g de bardes de Saint-Jacques
1 bel oignon de Roscoff
beurre
100 g de fjord
5 brins de ciboulette
Jus de citron
5 baies de Sansho (facultatif)
Sel, poivre blanc du moulin
Laver les bardes de Saint-Jacques à grandes eaux.
Les hacher finement au couteau.
Laver la ciboulette est la ciseler.
Éplucher l’oignon et le hacher.
Dans une petite casserole, faire revenir la moitié de l’oignon dans du beurre.
Ajouter les bardes de Saint-Jacques.
Laisser cuire à couvert à tout petit feu pendant deux heures.
Surveiller et ajouter un peu d’eau si nécessaire.
Laissez refroidir puis mixer légèrement de façon à garder un tout petit peu de mâche.
Ajoutez le fjord, l’autre moitié d’oignon cru haché et la ciboulette.
Arroser d’un trait de jus de citron.
Ajouter, si vous en avez, des baies de Sansho écrasées qui apporteront des notes de citron, menthe, citronnelle et poivre.
Donner deux ou trois tour de moulin à poivre.
Mélanger le tout.
Goûter et rectifier l’assaisonnement, saler si besoin.
Filmer et mettre quelques heures au frais le temps que les saveurs se mélangent.
Servir à l’apéritif avec de belles tranches de pain grillé ou en canapé sur du pain de mie grillé lui-aussi.