Depuis son introduction au Japon par les britanniques au XIXème siècle, le curry japonais est devenu l’un des plats familiaux les plus populaires. Nettement différent du curry indien, il est plus épais avec un goût légèrement sucré et un peu moins épicé.
On le sert le plus souvent avec du riz rond, sur des nouilles épaisses ou fourré dans un pain.
On y ajoute des légumes et de la viande de porc, de poulet ou de bœuf avec des légumes. Le plus souvent la pomme de terre, l’oignon et la carotte. On peut aussi y ajouter du gingembre, du lait de coco et accompagner son plat de curry par des légumes marinés.
Il se présente le plus souvent sous la forme d’une plaque de roux et se prépare en moins d’une heure.
Golden Curry est l’une des marques premium les plus populaires, il est formulé selon la tradition et le savoir-faire en matière d’épices. Il est disponible en 3 niveaux de force: doux, piquant moyen et fort.
Cette sauce au curry ne contient pas de viande et convient donc parfaitement aux végétariens.
Je l’achète par tablette de 5 chez Kioko à Paris mais on en trouve aussi dans certains Carrefour.
Voici un exemple de recette avec ce curry en or
Difficulté => 1/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson => 25 minutes
Ingrédients (pour 5 personnes)
500 g de bœuf ou poulet (ou pas de viande)
5 pommes de terre
3 carottes
2 oignons (j’avais prévu 3 mais n’ai mis que 2)
5 tablettes de golden curry
Huile neutre
Eplucher les carottes et les pommes de terre.
Les laver et les couper en 4 ou 6 selon grosseur.
Eplucher les oignons et les ciseler.
Tailler la viande en dés.
Dans un gros faitout, faire sauter la viande dans un filet d’huile.
Ajouter les oignons et les faire confire avec la viande quelques minutes.
Ajouter les carottes et pommes de terre.
Verser 540 ml d’eau et porter à ébullition.
Réduire le feu et laisser mijoter environ 15 minutes.
Ajouter le Golden curry cassé en morceaux.
Continuer la cuisson en mélangeant pendant 5 min.
Servir chaud avec du riz rond ou des nouilles udon.