Nous avons la chance d’avoir un ami Breton qui nous a offert des bocaux de thon qu’il avait lui-même préparé.
Autant vous dire que ce thon n’a rien de comparable avec ce que l’on trouve dans le commerce.
Pour le sublimer, j’ai choisi de l’accompagner d’une sauce Catalane, double plaisir pour mon mari originaire de cette région.
Bien sûr, il y a plusieurs recettes de thon à la Catalane, il peut se consommer froid en hors d’œuvre ou chaud accompagné de riz.
Ici pour ne pas dénaturer le thon qui est déjà cuit, j’ai choisi de le préparer froid accompagné d’une salade pour un repas léger.
J’ai donc préparé la sauce que j’ai laissé refroidir puis j’ai simplement déposé le thon dessus.
Difficulté => 1/5
Préparation => 15 minutes
Cuisson => 25 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
400 g de longe de thon
1 gros oignon rouge
1 poivron rouge
1/2 boîte de tomates concassées (400 g)
1 CàC de concentré de tomates
2 belles gousses d’ ail
3 CàC de paprika
2 feuilles de laurier
3 branches de thym
8 cornichons extra-fin
6 petits oignons au vinaigre
2 CàS de vinaigre du bocal de cornichons
8 olives noires
Huile d’olive
Laver et épépiner le poivron rouge, le découper en dés.
Eplucher l’oignon rouge, le ciseler.
Eplucher les gousses d’ail et les détailler en tous petits dés.
Dénoyauter et couper les olives en deux.
Couper les cornichons en rondelles et les petits oignons en deux.
Les découper en dés.
Faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte.
Y faire revenir le poivron et l’oignon 5 minutes à feu moyen.
Ajouter les tomates concassées, les feuilles de laurier, le thym, le paprika et l’ail.
Faire mijoter le tout à feu moyen pendant 20 minutes.
Ajouter les cornichons, le vinaigre, les petits oignons et les olives noires.
Laisser mijoter à feu doux.
Laisser refroidir la sauce.
Juste avant de servir, sortir le thon de sa boite.
Egoutter et déposer sur la sauce.