Haricots blancs à la tomate

Pour la préparation du houmous aux haricots blancs, recette ici (CLIC), il suffit de 100 g de haricots blancs.
Il m’en restait 400 g que j’avais déjà fait tremper avec lesquels j’ai préparé de bons haricots à la tomate dont je vous livre la recette.
Ces haricots se dégustent seuls ou accompagnent parfaitement saucisses, boulettes, porc, agneau ou veau.

Préparation => 15 minutes
Cuisson        => 1h10
Repos           => 1 nuit

Ingrédients (pour 4 personnes)
300 g de haricots secs
1 oignon
100 g de lardons
1 branche de céleri
15 cl de vin blanc (facultatif)
1 boîte de tomates concassées (ou mieux 6 tomates fraîches)
1 CàS de concentré de tomates
1 tablette de bouillon (bœuf, volaille ou légumes)
2 gousses d’ail
1 bouquet garni
Huile d’olive
Piment d’Espelette (ou poivre)
Sel

Faire tremper les haricots secs dans un grand volume d’eau froide additionné d’une cuillère à soupe de bicarbonate.
Laisser reposer toute la nuit voire plus.
Le lendemain, les rincer.
Les blanchir en les portant à petite ébullition dans une grande casserole d’eau pendant 10 minutes.
Egoutter, rincer.

Éplucher l’oignon et le ciseler.
Eplucher l’ail et l’écraser.
Eplucher et détailler le céleri.
Ebouillanter 2 minutes les lardons et les égoutter.
Délayer le concentré de tomate et le bouillon cube dans 15 cl d’eau chaude.

Dans un faitout faire dorer les oignons, le cèleri et les lardons dans un filet d’huile d’olive
Ajouter le vin blanc et faire réduire presque à sec.

Ajouter les haricots blancs.
Puis les tomates concassées et le mélange bouillon/concentré.
En dernier, l’ail pressé et un bouquet garni.
Poivrer mais ne pas saler.

Couvrir et laisser mijoter au moins 50 minutes.
Au bout de ce temps, saler, gouter et prolonger la cuisson si nécessaire.
Servir très chaud.

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