Il me restait un peu de farce maison préparée pour garnir une dinde pendant les fêtes et que j’avais congelée.
Voici la recette toute simple que j’ai imaginée pour l’utiliser.
Si vous n’avez pas de farce sous la main, je vous donne la recette de ma farce foie-gras et figues qui se prépare en un tour de main.
J’ai accompagné ces roulés d’une purée légère aux brocolis, de petits flans de citrouille à l’orange et de quelques cèpes.
La recette des petits flans est celle des Saint-Jacques et flan de citrouille à l’orange ici (CLIC).
Difficulté => 2/5
Préparation => 30 minutes
Cuissons => 40 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
La farce
1 tranche de pain de mie
Lait
3 échalotes
3 figues fraiches (ou sèches)
50 g de lardons
100 g de foie gras cru
100 g de farce de porc et veau
1 CS de cognac
1 œuf
Sel, poivre du moulin
Les roulés de dinde
2 escalopes de dinde fines
2 grosses figues
1 oignon
Qq cèpes séchés
Huile
Lait
Maïzena
Sel, poivre
La garniture
1 bouquet de brocolis
50 g de crème liquide
4 flans de citrouille à l’orange
Préparer la farce
Eplucher et ciseler les échalotes.
Laver et hacher le persil.
Laver et hacher les figues, si elles sont sèches les réhydrater en amont.
Ôter les bords de la tranche de pain de mie pour ne garder que la mie.
La faire tremper dans du lait.
Dans une poêle, faire revenir les lardons à sec.
Détailler le foie gras en cubes, le saisir dans une poêle chaude jusqu’à coloration.
L’égoutter, et garder le jus / gras pour plus tard.
Mélanger la farce, l’œuf, le persil, les figues et les échalotes.
Ajouter la tranche de pain de mie égouttée et le cognac.
Bien mélanger le tout.
Ajouter le foie gras, mélanger et ajuster l’assaisonnement.
Votre farce est prête.
Les roulés
Si vous souhaitez accompagner ces roulés de flans de citrouille commencer par cette étape ici (CLIC).
Enfourner vos flans de citrouille 20 minutes en amont des roulés afin d’optimiser les deux cuissons.
De cette façon, vous économiserez sur les temps de cuisson et elles se termineront « on time »
Préchauffer le four à 200°.
Eplucher et détailler l’oignon.
Laver la figue.
Faire tremper les cèpes dans du lait chaud pour les réhydrater.
Laver le brocoli et le détailler en petits bouquets.
Déposer les escalopes sur une planche et les affiner à l’aide d’un rouleau à pâtisserie comme pour une pâte.
Saler, poivrer légèrement.
Etaler une couche de farce.
Rouler les escalopes en serrant un peu.
Les installer dans un plat à four, arroser d »un filet d’huile.
Parsemer les morceaux d’oignon sur le dessus.
Ajouter les figues.
Enfourner pour 20 minutes, en arrosant toutes les 5 minutes.
Pendant ce temps, préparer la purée de brocolis.
Cuire dans une casserole d’eau bouillante vos brocolis pendant environ 8 min.
Egoutter et passer au blender en ajoutant la crème.
Réserver au chaud.
Lorsque les roulés sont cuits, les mettre dans du papier aluminium et bien fermer.
La sauce
Laisser les oignons et les figues dans le plat.
Déglacer le plat de cuisson avec un peu d’eau chaude.
Verser ce mélange dans une casserole.
Ajouter les cèpes, ne pas jeter le lait.
Mettre sur feu moyen et faire réduire le liquide d’un tiers.
Délayer une cuillère a café de maïzena dans le lait des cèpes.
Porter la sauce à légère ébullition et, hors du feu, ajouter la maïzena.
Remettre sur feu moyen et faire épaissir.
Réserver quelques morceaux d’oignons et de cèpes pour la décoration.
Mixer finement la sauce.
Dresser sur des assiettes chaudes une belle cuillère à soupe de sauce.
Déposer dessus deux roulés et un flan par assiette.
A l’aide d’un emporte-pièce déposer une timbale de purée de brocolis.
Décorer avec les oignons et les cèpes.
Servir sans attendre.