Le jambonneau (ou jarret de porc), désigne la partie de viande située dans les pattes de l’animal, enveloppant l’os du tibia, il se trouve sous le jambon d’où son nom.
Tendre et juteux, il figure parmi les pièces de viande les plus savoureuses du porc.
La cuisson à la bière est une recette traditionnelle qui nous vient d’Alsace une région où la charcuterie est reine !
Difficulté => 1/5
Préparation => 15 minutes
Cuisson => 2H
Repos => 12H
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 kg de jarret de porc
2 oignons
4 carottes
3 gousses de ail
1 bouquet garni
50 cl de bière blonde
2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
Sel, poivre
La veille, faire tremper votre jambonneau dans l’eau froide pendant une douzaine d’heures en changeant l’eau 3 fois.
Éplucher et couper les oignons en quartiers.
Éplucher et couper l’ail en petits dés.
Éplucher et couper les carottes en rondelles.
Dans une cocote en fonte, faire revenir le jarret sur toutes ses faces jusqu’à ce qu’il soit doré.
Le réserver et le remplacer par les oignons et l’ail, les saisir quelque minutes.
Ajouter les carottes et faire revenir le tout quelques instants.
Remettre le jarret dans la cocotte.
Verser la bière et de l’eau pour couvrir au moins à mi-hauteur.
Ajouter le bouquet garni, saler et poivrer.
Couvrir la cocotte et laisser cuire pendant environ 1H30 en retournant le jambonneau toutes les demi-heures.
Eplucher et laver des pommes de terres.
Au bout de 1h30 de cuisson, les ajouter dans la cocote et poursuivre la cuisson un demi-heure.
Mettre le jambonneau et les légumes dans le plat de service et le placer dans le four éteint pour les garder au chaud.
Faire réduire la sauce puis ajouter la moutarde à l’ancienne puis verser sur sur le jambonneau et les légumes.
Servir bien chaud.