Bavarois banane sauce chocolat

Voici un petit dessert à l’assiette fait plusieurs fois depuis une vingtaine d’années et que j’ai ressorti récemment pour un goûter.
Il a toujours autant de succès, car malgré ce que l’on pourrait craindre avec la banane, il est très léger.
Je vous en livre donc ici tous les secrets avant que ma fiche ne tombe en ruine       

J’ai utilisé des cercles de 10 centimètres mais vous pouvez aussi utiliser des ramequins chemisés.

Difficulté     => 2/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson        => 5 minutes
Repos            => 3 heures

Ingrédients (pour 4 entremets)
3 belles bananes
150 g d’oignons rouge
5 cl de lait
100 g de chocolat noir 
30 g de sucre
10 cl de Cointreau
30 cl de crème liquide entière
2 cl de jus de citron
Beurre
QQ feuilles de menthe pour la déco 

Faire tremper la gélatine dans un peu d’eau froide pour la ramollir.

Mixer 2 bananes avec le jus de citron.

Verser le Cointreau et le sucre dans une petite casserole et le faire frémir puis ajouter la gélatine égouttée.
Fouetter pour la dissoudre puis la mélanger à la purée de bananes.

Monter 25cl de crème liquide en chantilly et l’intégrer à la purée de bananes.

Chemiser des cercles ou des ramequins avec du Rhodoïd ou du film et y répartir la préparation.
Placer 3 heures au frais.

Avant de servir, faire fondre au bain marie le chocolat coupé en morceaux avec le lait et 5 cl de crème liquide.
Parfumer avec le reste du Cointreau.
Répartir sur le fond des assiettes.

Découper la banane restant en rondelles et les faire blondir à la poêle dans une noix de beurre.

Démouler les mousses de bananes sur le chocolat au centre des assiettes.
Décorer avec les rondelles de bananes poêlées et un brin de menthe.

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