Soupe de potiron à l’orientale

Voici une recette de soupe bien nourrissante composée de potiron, carottes et pois chiches parfumés Zaatar, cumin, harissa, tomate et coriandre.

Assaisonnement de la cuisine du Moyen-Orient, le zaatar est un mélange aromatique dont la composition varie d’une famille, d’un village, d’un pays à l’autre…
S’il existe de nombreuses variantes, la base reste toujours la même, composée de thym, de sumac et de sésame, auxquels on ajoute parfois d’autres épices : anis vert, coriandre, cumin, piment…

Il est difficile de remplacer le zaatar, mais vous pouvez le substituer par : des herbes de Provence, une persillade ou un mélange de thym, coriandre et graine de sésame.

Difficulté     => 1/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson        => 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)
800 g de potiron
400 g de carottes
1 oignon
1 litre de bouillon de légumes
3 CàS de concentré de tomates
1 CàC de cumin en poudre
2 CàS de zaatar
100 g de pois chiches crus (ou 300 cuits)
1 CàC de curry
Huile d’olive
harissa (selon vos goûts)
Coriandre fraîche
Sel, poivre

Pour des pois chiche crus, les faire tremper la veilles et les cuire le lendemain.

Eplucher et couper en dés le potiron et les carottes.
Eplucher et ciseler l’oignon.
Laver et ciseler la coriandre.

Dans un faitout faire revenir 2/3 minutes les oignons.
Ajouter ensuite les carottes et le potiron et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes en remuant.
Verser le bouillon de légumes, puis le concentre de tomate, le cumin et le zaatar.

Porter à ébullition et laisser cuire 20 minutes.
Vérifier la cuisson puis mixer en ajoutant la harissa.
Goûter et ajuster l’assaisonnement avec sel et poivre.
Maintenir et chaud.

Dans une petite poêle, faire revenir les pois chiches avec le curry.

Servir la soupe dans des assiettes chaudes, ajouter des pois chiches au centre et parsemer de coriandre.

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