Poulet farci au pilav (recette Turque)

Cette recette qui nous vient de Turquie, m’a été donné par une amie originaire de ce pays.
En turc, ce plat s’appelle « pivlavi tavuk dolmasi » ce qui veut dire « poulet farci au pilaf ».
C’est un plat très nourrissant mais qui n’est pas trop gras ce qui est souvent le cas de la cuisine Méditerranéenne.
A l’origine, ce plat est sucré/salé car on y intègre des raisins sec et de la cannelle, je n’en ai pas mis.
Les quantités sont incluses en « optionnel » dans la recette et c’est vous qui voyez         

Difficulté     => 2/5
Préparation => 30 minutes
Repos           => 1 nuit
Cuisson       =>  2 heures

Ingrédients (pour 4 bons mangeurs)
Le poulet
1 poulet fermier d’environ 1,500 kg prêt à cuire
1 oignon coupé en lamelles
4 gousses d’ail coupées en dés

Marinade
3 CàS de yaourt
1 CàS de miel
1 CàS de paprika
1 CàC de cumin en poudre
2 CàC de menthe, séchée
1 CàC d’ail pressé (ou en poudre)
1 CàC de gingembre râpé
1 CàC de poivre
1 CàC de piment de Cayenne
1 CàC de sel

Pilaf
350 g de riz rond
4 CàS de cheveux d’ange
1 oignon haché
1 CàC de cumin
1 CàC de sel
1 CàC de poivre.
20 g de beurre
2 CàS d’huile de tournesol
150 g de pois chiches en boîte (ou sec a faire tremper la veille)
1 CàC de cannelle (optionnel)
40 g de raisins secs (optionnel)

Accompagnement
400 g de petites pommes de terre coupées en deux
2 grosses carottes coupées en bâtonnets
Huile d’olive
1 CàC d’herbes de Provence
Sel, poivre

La veille, préparer la marinade et faire mariner le poulet.

Mélanger le yaourt, le miel et les épices, saler, poivrer.
Enduire tout le poulet ne ce mélange que ce soit à l’extérieur ou à l’intérieur.
Filmer et placer au frais pendant toute la nuit.

Le lendemain :

Sortir le poulet et le laisser à température ambiante pendant la préparation du pilaf.
Il vous restera un peu de marinade qui servira pour enduire le poulet pendant la cuisson.

Faire fondre le beurre dans un faitout et ajouter l’huile de tournesols.
Ajouter l’oignon et les cheveux d’ange, faire revenir le tout jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Rincer à l’eau froide les pois chiches avant de les ajouter.
Rincer le riz plusieurs fois afin d’ enlever l’amidon et qu’il ne colle pas pendant la cuisson.
Ajouter le riz, le cumin, saler, poivrer, puis mélanger le tout et baisser la cuisson à feu très doux.

Verser 400 g d’eau dans le mélange, remuer le tout et le laisser mijoter à feu très doux pendant 10 minutes à couvert.
Une fois le temps écoulé, récupérer un tiers du riz précuit.
Réserver le reste dans la casserole, la cuisson sera finalisé 10 minutes avant le service et il servira d’accompagnement.

Préchauffer le four à 200°
Retirer le film du poulet mariné et le farcir avec le tiers de pilaf.
Fermer l’ouverture du poulet à l’aide de cure-dents et ficeler les pattes ensemble pour éviter que la garniture ne sorte.
Huiler un grand plat à four, déposer l’oignon et l’ail, puis placer le poulet par-dessus .
Recouvrir le poulet d’une feuille aluminium et enfourner pour 30 minutes.

Pendant ce temps, laver et couper les pommes de terre et les carottes.
Les disposer dans un bol avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, l’herbe de Provence.
Saler et poivrer, mélanger le tout.

Au bout d’une demi-heure de cuisson du poulet, le sortir fu four.
Retirer la feuille de papier aluminium et le badigeonner de marinade.
Ajouter les légumes autour du poulet et poursuivre la cuisson 30 minutes.
Puis badigeonner de nouveau le poulet avec la marinade et baisser le four à 180°.
Laisser dorer à découvert pendant 30 minutes.

Reprendre la cuisson du pilaf, qui a été réservé, pendant 10 minutes en n’y ajoutant 80 g d’eau.
Laisser cuire à couvert feu très doux, vérifier que le riz n’attache pas, au besoin ajouter un peu d’eau.

Dresser dans un grand plat, un lit de Pilaf, déposer le poulet farci par-dessus.
Parsemer les légumes, l’oignon et l’ail du plat tout autour.
Servir sans attendre.

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