Yakitori désigne, dans la cuisine japonaise, des brochettes dont chaque morceau a la taille d’une bouchée, cuites sur un gril.
Au Japon, elles sont le plus souvent préparées à base de poulet et souvent consommées en tant qu’en-cas avec des boissons alcoolisées.
Comme beaucoup de recettes japonaises, les yakitori connaissent aussi de nombreuses déclinaisons de par le monde plus ou moins inconnues au Japon.
J’ai choisi ici une recette traditionnel Japonaise, les brochettes sont cuites nature puis, en fin de cuisson, enduites d’une sauce épaisse a base sauce de soja sucrée et mirin.
Le mirin est une vin fabriqué à partir de riz gluant fermenté, il ressemble au saké mais avec un degré d’alcool plus faible.
Il vous faudra de petites brochettes en bois, vous pouvez les servir à l’apéritif ou sur un buffet.
Difficulté => 1/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson => 10 minutes
Ingrédients (pour 8 brochettes)
3 blancs de poulet1 poireau
Huile neutre
120 g de sauce de soja sucrée
90 g de mirin (ou saké)
Laver le poireau et le découper en tronçons d’un centimètre.
Découper les blancs de poulet à la taille d’une bouchée.
Assembler les brochette en alternant poulet et poireau.
Dans un bol, mélanger la sauce de soja et le mirin.
Chauffer l’huile dans une grande poêle, y faire cuire les brochettes à feu vif.
Lorsqu’elles sont dorées d’n côté les retourner jusqu’à ce que le second côté soit lui aussi doré.
Diminuer le feu et cuire à couvert encore 5 minutes.
Puis verser la sauce et laisser frémir à découvert jusqu’à ce que la sauce soit épaisse.
Remuer pour que la sauce n’attache pas, lorsqu’elle prend une apparence laquée stopper la cuisson.
Dresser sur un plat de service chaud, napper de la sauce et servir sans attendre.