Voici une recette que j’ai imaginée à la « one again » pour utiliser le reste de morue de la recette du « Féroce d’avocat » ici (CLIC).
Un façon simple de cuisiner les restes et de se régaler.
Avec ce plat, j’ai mis à disposition de la sauce Piri Piri, un condiment composé de piments forts de paprika et d’ail que l’on retrouve dans de nombreuses recettes de cuisine portugaises.
Difficulté => 1/5
Préparation => 15 mn
Repos => 1 nuit
Cuisson => 40 mn
Ingrédients (pour deux personnes)
300 g de morue salée
500 g de pommes de terre
2 gousses d’ail
2 belles tomates (ou 1/2 boite de tomates pelées)
1 oignon
5 cl de vin blanc
4 brins de thym
4 feuilles de laurier
Huile d’olive
Sel, poivre blanc du Moulin
La vielle, faire dessaler la morue dans de l’eau froide pendant toute la nuit en changeant l’eau fréquemment.
Le lendemain, égoutter et éponger le poisson avec du papier absorbant.
Découper la morue en petits morceaux, retirer les éventuelles arrêtes.
Préchauffer le four à 180°
Eplucher les pommes de terre, les rincer et les éponger avec du papier absorbant.
Les couper en petites rondelles.
Graisser un plat à four avec un filet d’huile d’olive.
Tapisser le fond avec la moitié des rondelles de pommes de terre.
Etaler les morceaux de morue par-dessus puis recouvrir du reste des pommes de terre.
Eplucher l’oignons et l’ail et les détailler.
Répartir sur le dessus du plat.
Plonger les tomates 2 minutes dans de l’eau bouillante et retirer leur peau.
Détailler et répartir sur le dessus du plat.
Ajouter les branches de thym et les feuilles de laurier.
Verser le vin fond de vin blanc.
Saler et poivrer légèrement puis enfourner pour 40 minutes.
Au bout de ce temps, piquer une pomme de terre dans le plat pour vérifier la cuisson.
Servir sans attendre avec la sauce Portugaise Piri Piri.