Cousin de la carotte, le panais est un légume ancien qui lui ressemble mais sa chair est plus ferme et il est sucré avec un « goût de noisette ».
Ici, il est cuisiné en une purée crémeuse mélangée avec des œufs, du miel et parfumé avec une pointe de cannelle et des zestes d’oranges.
Le tout est versé et cuit dans un fond de tarte feuilletée pour une délicieuse tarte hivernale.
Je l’ai servie, pour un diner, accompagnée d’une petite salade laitue, carottes râpée et noix.
Difficulté => 1/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson => 55 minutes
Ingrédients (pour quatre personnes)
Pâte feuilletée rapide (recette ici CLIC) ou prête à l’emploi.
500 g de panais
25 cl de lait
40 g de miel
3 œufs
Les zestes d’une orange BIO
1/2 CàC de cannelle en poudre
Sel
Préparer la pâte feuilletée (ou pas !)
Foncer la tarte puis la réserver au congélateur pendant environ 15 minutes.
Préchauffer le four à 220°
Déposer une feuille de papier cuisson sur le fond de tarte et lester avec des billes de cuisson ou des légumes secs.
Précuire pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, éplucher et couper en dés le panais.
Faire bouillir une casserole d’eau et y verser les dés de panais.
Cuire pendant environ 15 minutes, vérifier la cuisson en piquant la pointe d’un couteau dans un morceau.
Egoutter puis mixer avec le lait.
Casser et battre les œufs dans un cul de poule.
Ajouter le miel, les zestes d’orange et la cannelle.
Verser la purée de panais, saler et bien mélanger le tout.
Baisser la température du four à 180°
Verser la préparation sur le fond de tarte précuit et enfourner pour environ 40 minutes.
Servir à la sortie du four.