Mon Phở à la queue de bœuf

J’adore le Phở que l’on déguste dans les rues du Vietnam assis sur de petits tabourets en plastiques rouges ou bleu.

Ceux que l’on trouve chez nous n’ont pas les mêmes saveurs mais j’essaie toujours de m’en rapprocher.
Ici j’ai pris de la queue de bœuf que j’ai cuite dans un bouillon parfumé avec des épices, agrémentée de bons légumes et complété par des vermicelles de soja.
La recette n’est pas compliquée mais pour que le bouillon soit bien parfumé cela nécessite une cuisson est longue.

Difficulté      => 1/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson        => 3 heures

Ingrédients (pour 4 personnes)
1 queue de bœuf
2,5 litres d’eau froide
2 bâtons de citronnelle
2 gousses d’ail
4 feuilles de kaffir (citron lime)
1 étoile de badiane
1 CàS de poivre de Sichuan
10 g de gingembre frais
1 petit poireau
2 carottes
2 cardamones tsao-ko (ou noires)
150 g de shiitakes frais (ou 15 g séchés)
5 g  de champignons noirs séchés
1/2 chou chinois
150 g de vermicelles de soja
Sel
Coriandre fraîche

Ecraser légèrement les bâtons de citronnelle.
Eplucher et presser les gousses d’ail.
Eplucher et couper et couper en fines lamelles le gingembre.
Retirer les premières feuilles du poireau, le couper en rondelles et les laver.
Eplucher et couper les carottes en rondelles.

Déposer la queue de bœuf dans un faitout et la recouvrir d’eau froide.
Porter l’eau à ébullition quelques minutes, retirer la viande avec des pinces et jeter l’eau pleine d’écume.

Remettre la viande dans le faitout et y ajouter les 2,5 litres d’eau froide, la citronnelle, l’ail, les feuilles de kaffir, la badiane, le poivre de Sichuan, le gingembre, le poireau, la carotte et les noix de cardamones. Saler.
Remettre à bouillir puis baisser le feu, couvrir et cuire doucement au moins 2h30.

Pendant ce temps :
Retirer les partie dures des champignons séchés, les mettre dans un bol et les recouvrir d’eau tiède pendant 30 minutes pour les réhydrater.
Couper les feuilles de chou chinois en deux ou trois morceaux et les laver à l’eau froide.
Laver les vermicelles de soja et les ébouillanter une minute.

Au bout de 2h30 de cuisson du bouillon, ajouter les shiitakes et les champignons noirs réhydratés et poursuivre la cuisson 30 minutes.
Au bout de ce temps, ôter le bouillon du feu, sortir la queue de bœuf la déposer sur une assiette et ajouter les feuilles de chou chinois dans le bouillon.
Remettre le bouillon sur feu doux à couvert.

Enlever la viande autour des os.
Mettre de l’eau bouillante dans 4 grands bols afin de les chauffer.
Plonger les vermicelles de soja dans de l’eau bouillante pendant 3 minutes, les égoutter et les répartir dans les bols chauds.

Repartir la viande sur le vermicelle, recouvrir de bouillon et ses légumes.
Parsemer de coriandre fraîche.

Servir sans attendre.

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