Voici un petit dessert individuel, inspiré d’une recette de Jessica Préalpato qui est servi à l’heure du goûter à l’hôtel Le San Régis.
Inspiré, car si j’ai bien suivi la recette du gâteau au chocolat j’ai remplacé la glace qui me semblait trop riche pour une fin de repas, par celle au lait Ribot bien assez riche tout de même !
Le temps de cuisson était donné pour 3 minutes mais j’ai poursuivi 2 minutes de plus donc surveillez en fonction de votre four.
Difficulté => 2/5
Préparation => 45 minutes
Repos => 30 minutes
Cuisson => 5 minutes
Ingrédients (Pour six personnes)
Le gâteau au chocolat
75 g de sucre cassonade (1)
40 g de sucre blanc
60 g de jaunes d’œufs tempérés
25 g de farine T55
3 g de levure chimique
120 g de chocolat de Sao Tomé (ou de chocolat noir à 80 %)
140 g de beurre salé (oui oui c’est bien cela !)
50 g de sucre cassonade (2)
120 g de blancs d’œufs tempérés
Beurre
Farine blanche
La glace au lait Ribot voir ici (CLIC)
Préparer la glace et la mettre dans des petits moules demi-sphères au congélateur.
30 minutes avant de servir, préparer la pâte du gâteau au chocolat.
Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre, puis laisser tiédir à température ambiante
Dans un batteur à vitesse moyenne, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre cassonade (1) et le sucre blanc pendant une dizaine de minutes.
Ajouter ensuite le mélange chocolat et beurre fondu.
Mélanger doucement fois au batteur.
Ajouter la farine et la levure et mélanger doucement à la Maryse.
Monter les blancs en neige et les sérer avec le sucre (2).
Attention, ne pas les serrer trop, sinon ils ne s’incorporeraient pas bien!
Ajouter un quart des blancs en neige dans le mix précédent au fouet.
Puis le reste délicatement à la Maryse.
Beurrer et fariner les moules à gâteau.
Verser environ 90 g de appareil dans chacun et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
Préchauffer le four à 230°.
Enfourner pour environ cinq minutes en surveillant.
Servir à la sortie du four le gâteau au chocolat accompagné d’une boule de glace.