Le raïta est une sauce du sous-continent indien (Inde, Pakistan, Bangladesh) à base de yaourt et de légumes qui est servi avec les mets épicés et permet d’en adoucir le goût en y apportant de la fraicheur.
Il peut aussi être dégusté en entrée ou apéritif sur le pain originaire d’Inde le « naan » ou une simple tranche de pain grillée.
Il se décline souvent avec du concombre, ce qui fait penser au tzatzíki Grec, ici j’ai choisi le radis.
Difficulté => 1/5
Préparation => 15 minutes
Repos => 1/2 heure
Ingrédients (pour 4 belles tartines)
1 yaourt velouté
1/2 botte de radis
Qq tiges de coriandre
1 cm de gingembre frais
1 petit piment vert (facultatif)
2 CàC de jus de citron vert
1 pincée de sucre
Sel, Poivre du moulin
Laver et couper le piment en deux dans le sens de la longueur.
Retirer les membranes blanches et les pépins puis le réduire en purée fine dans un mortier.
Eplucher le gingembre et le râper.
Laver et ciseler la coriandre.
Mettre tous ces éléments dans un bol de service.
Ajouter le yaourt, le jus de citron, le sucre, saler et poivrer.
Débarrasser les radis de leurs fanes, les laver et les couper en fines rondelles.
Les verser dans le bol avec la préparation précédente.
Bien mélanger le tout, goûter et rectifier l’assaisonnement.
Placer au réfrigérateur au minimum 1/2 heure afin de servir très frais.