Voici recette de tarte salée facile à préparer et qui fera manger des brocolis aux petits et grands.
En effet, les fameux légumes sont cachés sous l’appareil à ricotta
Ici la ricotta remplace la crème, c’est un fromage doux et crémeux fait à base de petit lait et originaire d’Italie.
Onctueuse et délicate, sa saveur est laiteuse et légèrement herbacée, c’est un aliment santé par excellence car très pauvre en matières grasses et néanmoins riche en protéines.
Elle est parfaite pour rendre un plat crémeux sans pour autant multiplier les calories présentes dans les assiettes.
Pour cette recette, j’ai choisi d’utiliser une pâte feuilletée rapide, la recette est ici (CLIC).
Vous pouvez aussi faire très facilement et rapidement une pâte brisée, voir ici (CLIC).
Ou utiliser une pâte de votre choix prête à l’emploi.
Difficulté => 1/5
Préparation => 20 minutes
Repos => 15 minutes
Cuisson => 40 minutes
Ingrédients (pour un moule de 24/26 cm)
1 pâte feuilletée ou brisée
1 oignon
1/2 CàC de paprika
2 cm de gingembre frais
1/2 poivron rouge
1 petite courgette
1 gousse d’ail
1 brocoli
3 œufs
250 g de ricotta
90 ml de lait
Huile d’olive
sel, poivre
Préparer la pâte brisée (ou pas !)
Foncer la tarte puis la réserver au congélateur pendant environ 15 minutes.
Préchauffer le four à 180°
Déposer une feuille de papier cuisson sur le fond de tarte et lester avec des billes de cuisson ou des légumes secs.
Précuire pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, éplucher et couper en dés l’oignon.
Eplucher l’ail, la couper en deux et retirer le germe.
Eplucher et râper le gingembre.
Verser un filet d’huile d’olive dans une poêle, ajouter les demies gousses d’ail, l’oignon, le paprika, saler, poivrer et laisser cuire pendant 5 minutes.
Laver, détailler en dés les poivrons et les courgettes, les ajouter et laisser cuire pendant 5 minutes.
Laver le brocoli et prélever les fleurs, le reste pourra être utiliser dans une soupe aux légumes.
Ajouter les fleurs de brocoli dans la poêle, couvrir et faire cuire pendant 8 minutes en remuant de temps en temps.
Le brocoli doit rester croquant.
Verser la ricotta dans un cul de poule et fouetter énergiquement puis ajouter le lait, un peu de sel et fouetter l’ensemble.
Casser les œufs un par un et mélanger afin d’obtenir un appareil lisse.
Lorsque le fond de tarte est précuit, répartir les légumes sur le dessus puis verser l’appareil à ricotta.
Enfourner pour 25 minutes en surveillant.
Servir à la sortie du four accompagné d’une salade.