Voici une verrine originale que j’ai servie en entrée, on peut aussi la faire plus petite pour un apéritif et pourquoi pas la servir en dessert ?
Elle est composée d’une pana cotta aromatisée au gorgonzola et d’une gelée de vin blanc dans laquelle sont emprisonnés des grains de raisin puis surmontée d’une tuile parmesan et sésame.
C’est un accord parfait, salé/sucré, léger et rafraichissant qui a beaucoup plu à nos invités.
Le vin étant « cuit » il n’y a pas d’alcool dans cette verrine, il subsiste uniquement les arômes du vin blanc.
Difficulté => 2/5
Préparation => 20 minutes
Repos => 1h30 x 2
Cuisson => 20 minutes
Ingrédients (pour 4 verrines)
250 de grains de raisin blanc
4 g de gélatine en feuilles
300 g de crème liquide entière
80 g de gorgonzola
10 cl de vin blanc
50 g de parmesan râpé
QQ graines de sésame doré
Faire ramollir 2 grammes de gélatine dans de l’eau froide pour la ramollir.
Couper le gorgonzola en tout petits morceaux.
Verser la crème et le gorgonzola dans une petite casserole et porter à ébullition.
Ajouter la gélatine essorée et passer au mixeur plongeant.
Répartir la préparation dans des verrines et placer au réfrigérateur pendant 1h30.
Lorsque la pana cotta est bien gélifiée :
Faire ramollir 2 grammes de gélatine restant dans de l’eau froide pour la ramollir.
Rincer et essuyer les grains de raisins.
Verser le vin et 5 cl d’eau dans une petite casserole et porter à ébullition.
Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
Laisser refroidir à environ 25°.
Déposer quelques grains de raisin sur chaque verrine de panacotta.
Répartir le vin blanc dans les verrines et placer au réfrigérateur pendant 1h30.
Préchauffer le four à 180°
Sur une feuille de papier sulfurisé ou un Silpat, déposer de petits tas de parmesan.
Les étaler avec le dos d’une cuillère en leur donnant une forme ronde puis saupoudrer de graines de sésame doré.
Enfourner pour 10 minutes en surveillant.
Laisser refroidir et juste avant de servir déposer une tuile de parmesan sur chaque verrine.