La purée de carotte, c’est bien meilleur lorsqu’elle est faite maison et ce n’est ni long, ni difficile à faire
Voici la recette que j’utilise depuis très longtemps et que vous pouvez modifier selon vos goûts.
Ici, je l’ai parfumée au thym, mais vous pouvez utiliser d’autres parfums ou épices comme le cumin, la cannelle, la coriandre…
La texture s’adapte aussi à vos goûts ou à l’accompagnement que vous allez donner à cette purée, plutôt épaisse ou un peu liquide pour une crème de carottes.
Je vous donne ici une base que vous pourrez décliner à loisir.
Difficulté => 1/5
Préparation => 10 minutes
Cuisson => 30 minutes
Ingrédients (pour quatre personnes)
800 g de carottes
1 oignon
1 gousse d’ail
2/3 feuilles de laurier (facultatif)
3 brins de thym (facultatif)
1 filet d’huile d’olive
3 dl d’eau
Sel, poivre du moulin
Eplucher et laver les carottes puis les détailler en fines rondelles.
Éplucher l’oignon et l’ail, les émincer.
Dans une casserole, faire chauffer l’huile à feu doux.
Ajouter les légumes émincés.
Couvrir et faire attendrir à feu doux pendant cinq à six minutes en les retournant de temps en temps.
Ajouter le thym et le laurier (ou les épices de votre choix).
Mouiller avec l’eau, saler et couvrir avec du papier sulfurisé.
Poser sur le dessus, une assiette ou une soucoupe, puis remettre le couvercle sur la casserole.
Cuire à feu doux pendant 25 minutes.
Vérifier que les carottes sont fondantes, ôter le thym et laurier et verser dans un mixeur.
Broyer afin d’obtenir une purée bien lisse.
Ajouter plus ou moins de crème épaisse ou liquide selon la texture que vous souhaitez obtenir.
Saler, poivrer, goûter et ajuster l’assaisonnement.
Tenir au chaud au bain-marie.
Au moment de servir, verser dans un plat chaud ou dans des assiettes individuelles réchauffées.