La betterave est désormais classée parmi les super aliments, des études montrent sa consommation peut être très bénéfique pour la santé en raison de sa richesse en nitrates. Les betteraves aident à diminuer la tension artérielle et à réduire l’inflammation.
Les jus de betterave sont donc un moyen idéal d’en consommer mais la betterave avec son goût terreux ne plait pas à tout le monde.
Il faut donc lui ajouter d’autres légumes ou fruits qui vont l’atténuer et ajouterons d’autres bienfaits à votre organisme.
J’ai fait récemment l’achat d’un extracteur de jus qui a bien été utilisé cet été.
J’avais testé un jus d’une betterave associée à 4 grosses fraises, 1/2 courgette et une pomme.
Nous nous sommes régalés avec ce jus, j’ai retenté l’expérience avec 1/2 betterave, 1/2 courgette, 1 carotte et 100 grammes de framboise.
Ici je vous donne le détail de ma dernière expérience avec des produits d’automne, si cela vous plait vous essaierez les recettes ci-dessus au printemps
Ce jus peut aussi être fait sans extracteur, il suffit de presser les fruits et pour les légumes les mixer et les presser dans un linge.
Plus sportif mais aussi plus économique surtout si vous ne faites pas régulièrement vos jus.
L’idéal est de consommer tout de suite les jus afin de conserver un maximum de vitamines.
Toutefois vous pouvez les conserver plus de deux jours dans une bouteille munie d’un bouchon en y ajoutant quelques gouttes de citron qui ralentirons l’oxydation.
Prenez toujours des produits frais de préférence bio et utilisez-les à température ambiante.
Retirer la peau des fruits et légumes qu’il ne vous viendrait pas à l’idée de manger mais laissez les pépins et les parties dures.
Ingrédients (pour 2 personnes)
1/2 grosse betterave crue
2 centimètres de gingembre
1 grosse carotte
1 pomme
1 citron vert
Epluchez la betterave, gratter le gingembre et retirer la peau du citron.
Laver la carotte et la pomme.
Si, comme ici, ils ne sont pas bio, je vous conseille de les éplucher.
Tailler les ingrédients afin qu’ils passent dans la cheminée de l’extracteur.
Passer les ingrédients un par un par ordre de la recette.
Si possible, servir de suite.