Nos amis, Dijonnais d’adoption, nous ont apporté de bons fromage de la région.
Parmi eux de la cancoillotte (prononcer « can-quoi-yote »), née dans les cuisines de paysannes qui extrayaient du lait la crème fraîche pour vendre le beurre sur les marchés locaux.
Le lait est mis à cailler, puis le caillé obtenu est égoutté jusqu’à former un bloc blanchâtre, le « metton ».
Celui-ci est alors émietté, mis à fermenter puis fondu à feux doux avec de l’eau salée et du beurre, jusqu’à obtenir un sirop jaune et collant.
La cancoillotte est l’un des fromages les moins caloriques (5 à 10% de matière grasse), vous pouvez donc vous faire plaisir sans culpabiliser !
Les recettes ne manquent pas, elle se déguste aussi bien froide sur une tranche de pain au moment du fromage ou accompagnée de noix et de vin Comtois que chaude pour accompagner vos plats principaux.
Gratinée, elle peut également napper pommes de terre ou légumes, se mêler à des œufs brouillés, agrémenter une sauce ou une soupe…
Aujourd’hui, je vous propose de l’intégrer dans une farce de pommes de terre en robe des champs, une recette facile et rapide.
Accompagnées d’une simple salade, elles constitueront un excellent repas.
Difficulté => 1/5
Préparation => 15 minutes
Cuisson => 20 minutes
Ingrédients (pour 2 personnes)
2 pommes de terre d’environ 200g pièce (de préférence bio)
2 tranches de jambon
120 g de cancoillotte
Qq tiges de ciboulette
1 CàS de crème fraîche
Sel, poivre


