Saint-Jacques au curry

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La saison des coquilles Saint-Jacques bat son plein, jusque début décembre les tarifs restent raisonnables mais ils flambent au moment des fêtes !
Je les achète donc afin la fin du mois de novembre, je les extrais de leur coquille, en prenant soin de garder les bardes et le corail, les nettoie puis les congèle à plat.
Les bardes et le corail me servent pour d’autres recettes comme le tartinable de bardes de Saint-Jacques ici (CLIC) ou le risotto aux bardes et corail de Saint-Jacques (CLIC).

Cette recette est simple et rapide à mettre en place, la sauce parfume délicatement les noix de Saint-Jacques sans les dénaturer.
Ici je vous donne la recette pour un plat principal à servir avec du riz blanc, pour les gourmands cela peut aussi faire une entrée.

Difficulté      => 1/5
Préparation => 15 minutes
Cuisson        => 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)
12 noix de Saint-Jacques
1/2 verre de vin blanc sec
1 belle échalote
20 g de beurre
25 g de crème fraiche épaisse
1 belle pincée de curry
1/4 d’oignon
1/2 carotte
2 branche de thym
1 feuille de laurier
3 branches de persil
Sel, poivre blanc du moulin

Ciseler l’échalotte.
Rincer les noix de Saint-Jacques et les éponger sur du papier absorbant.

Eplucher et laver carotte, oignon, échalote et persil.
Détailler les carottes et les oignons en petits dés.
Hacher le persil.

Préparer le court bouillon :
Dans une petit casserole, verser 1/4 de litre d’eau.
Ajouter l’oignon, la carotte, le thym, le laurier, le persil et le vin blanc.
Porter à ébullition pendant 2/4 minutes.
Filtrer à travers un chinois.

Dans une sauteuse, déposer le beurre et le faire fondre.
Y faire fondre l’échalote ciselée à feu moyen 2 ou 3 minutes.
Puis y saisir les noix de Saint-Jacques 1 minutes sur chaque face.
Les déposer sur une assiette chaude et réserver.

Verser le court bouillon dans la sauteuse et laisser réduire pendant 4 à 5 minutes.
Puis ajouter la crème et le curry et bien mélanger.
Déposer les noix de Saint-Jacques.

Laisser mijoter une minute puis servir sans attendre.

Cet article a 2 commentaires

  1. Bonsoir Isa, je viens d’enregistrer ton blog avec le mien, nous allons visiter le tien tranquillement, amicalement Sylvie &Jean-Luc de la randonnée

    1. Isa

      Hello Sylvie,
      Quelle rapidité, nous regarderons aussi le vôtre tranquillement ce soir en voyageant avec vous hors des sentiers de randonnées 🙂
      A bientôt sur les chemins à moins que nous nous croisions cette semaine sur les routes d’Alsace !
      Bien à vous
      Isa

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