Voici des samossas qui, en fonction du nombre servi, feront une entrée consistante ou un excellent repas si vous les accompagnez d’une salade. Vous pouvez aussi les servir pour un apéritif dînatoire ou sur un buffet.
La seule difficulté est le pliage mais on prend vite le coup
D’ailleurs j’ai été tellement vite cette fois-ci que j’ai oublié de faire des photos des dernières étapes de pliage !
Mais heureusement, j’avais détaillé ce dernier dans la recette des « samossas à l’indienne » ici (CLIC).
Difficulté => 2/5
Préparation => 45 minutes
Cuisson => 30 minutes
Ingrédients (pour 24 pièces)
1 paquet de 12 feuilles de brick
300 g de pomme de terre à purée
100 g de thon en conserve
1 CàS de jus de citron
1 oignon nouveau
1/2 botte de ciboulette
Lait
Sel, Poivre blanc du moulin
Préparer la farce :
Eplucher, couper en morceaux et cuire les pommes de terre pendant environ 15 minutes.
Pendant ce temps, verser le thon avec le citron dans un cul de poule et l’écraser à la fourchette.
Eplucher et ciseler l’oignon nouveau en tout petit, l’ajouter.
Laver et ciseler la ciboulette, l’ajouter.
Saler, poivrer et bien mélanger le tout.
Lorsque les pommes de terre sont fondantes, les passer au presse purée.
Ajouter un peu de lait pour détendre la préparation.
Verser sur le thon et amalgamer le tout.
Le pliage :
Déplier un feuille de brique et la couper en deux.
Rabattre le côté arrondi sur le bord droit.
Déposer une belle cuillère à café de farce sur une extrémité.
Rabattre la feuille avec la farce à l’intérieur puis rabattre dans le sens opposé afin de former un triangle.
Puis continuer de rabattre en sens contraire jusqu’à ce qu’il ne reste qu’une petite partie.
Replier la partie restante à l’intérieur du triangle.
La cuisson :
Faire dorer les samoussas dans un poêle dans de l’huile bien chaude.
OU
Passer dans un bain de friture quelques minutes.
OU
Passer au four à 180° pendant 7 à 8 minutes.