Voici de petits raviolis Asiatiques garnis d’épinards et châtaignes d’eau qui plairont aux végétariens mais aussi aux végans.
La châtaigne d’eau est une plante aquatique, souvent cultivée dans les rizières, dont le bulbe ressemble à la châtaigne.
Elle présente une chair de couleur blanche, craquante et légèrement sucrée, ce légume chinois est largement utilisé dans la cuisine asiatique.
Elle apporte ici aux épinards son croquant et une légère sucrosité qui donne un très bel équilibre à la farce.
Simple et assez rapide à faire, le seul souci de cette recette est le pliage, ici j’ai choisi quelque chose de très simple mais il existe divers variantes plus ou moins facile. Pour changer, vous trouverez d’autres formes sur les différentes recettes de raviolis sur de blog, en tapant « raviolis » dans la recherche
Vous trouverez les feuilles de wonton en épicerie Asiatiques.
Difficultés => 2/5
Préparation => 30 minutes
Cuisson => 15 minutes
Ingrédients (pour 2 douzaines de pièces)
24 feuilles de wonton
1 CàS d’huile neutre
3 oignons nouveaux
2 gousses d’ail
1 pouce de gingembre
3 CàS de ciboulette Thaï
400 g d’épinards frais
Sauce piment selon vos goûts
3 CàS de coriandre
40 g de châtaignes d’eau.
La sauce :
1 CàC d’huile neutre
1 CàC d’huile de sésame
2 CàS de sauce de soja
2 CàS de jus de citron vert
1 ou 2 petits piments rouges hachés
Laver et ciseler finement les oignons.
Éplucher et écraser les gousses d’ail.
Eplucher et râper le gingembre.
Laver et ciseler la ciboulette et la coriandre.
Laver les épinards à grandes eaux.
Détailler les châtaignes d’eau en petits dés.
Dans une poêle wok à faire revenir dans l’huile les oignons, l’ail, le gingembre et la ciboulette.
Augmenter le feu et ajouter les épinards, les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Retirer du feu et égoutter à travers un tamis pour enlever toute l’eau de cuisson.
Déposer sur une planche et hacher finement l’ensemble.
Ajouter la quantité souhaitée de sauce piment, la coriandre et les châtaignes.
Bien mélanger le tout.
Poser une feuille de wonton sur une planche ou le plan de travail.
Déposer au centre une cuillère de farce.
A l’aide d’un pinceau badigeonner un peu d’eau sur les bords de la feuille.
Former une aumônière en pressant bien la pâte quelques secondes.
Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Recouvrir les bouchées d’un linge propre et humide pour qu’elles ne se sèchent pas.
Placer les bouchées dans un panier vapeur recouvert d’une feuille de papier sulfurisé percé afin que la vapeur passe au travers.
Les ne doivent pas se toucher pendant la cuisson sinon elles se colleront entre-elles !
Cuire 15 minutes.
Pendant ce temps préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
Servir bien chaud avec la sauce, ou de la sauce Sriracha, Ponzu ou soja.