Tartelettes aux mûres

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Voici une petite recette facile et très rapide à mettre en place, des tartelettes légères que j’ai servies après un bon couscous
Elles sont composées d’un sablé reconstitué à partir de biscuits pur beurre, d’un jus sirupeux à base de miel, d’une crème fouettée et de mûres. Un dessert avec juste ce qu’il faut de sucre et dont l’originalité vient du jus au miel épicé par la vanille et la réglisse et de la poudre de pistache qui « assaisonnent » les mûres.

Je vous conseille de préparer le sablés aux biscuits et le jus au miel quelques heures avant le repas et de monter la crème et le dessert juste avant le service.
La recette est donnée pour des cercles de 8 centimètres.

Difficulté      => 1/5
Préparation => 25 minutes
Cuisson        => 18 minutes

Ingrédients (pour 6 pièces)
Le sablés aux biscuits
150 g de sablé pur beurre
80 g de beurre doux
30 g de sucre héros

Le jus au miel
1 CàS de miel
1 gousse de vanille
1 pincée de fleur de sel
1/2 bâton de réglisse (ou quelques gouttes d’extrait)
2 CàS de crème de cassis de Dijon
1/2 jus de citron

Montage
50 g de crème liquide (de préférence à 35 %)
1/2  gousse de vanille
250 g de mûres
10 g de poudre de pistaches

Le sablés aux biscuits :
Préchauffer le four à 160°
Briser les sablés en tout petits morceaux.
Amener le beurre à la texture pommade en le chauffant légèrement au bain-marie ou au micro-ondes quelques secondes.
Mélanger à la main les sablés brisés, le beurre pommade et le sucre roux.

Étaler sur un bon centimètre d’épaisseur dans des moules de 8 cm posés sur une feuille de papier cuisson ou un Silpat.

Enfourner pour 18 minutes.
Dès la sortie du four, démouler délicatement et laisser refroidir.
Réserver à température ambiante.

Le jus au miel :
Dans une poêle faire chauffer le miel, les graines de la gousse de vanille, la fleur de sel, la crème de cassis, le demi bâton de réglisse râpé en copeaux (ou quelques gouttes d’extrait de réglisse).
Porter à ébullition puis déglacer avec le jus de citron.
Remettre sur le feu et laisser réduire quelques minutes afin d’obtenir un jus sirupeux.
Passer au tamis dans un petit bol et laisser refroidir à température ambiante.

Montage :
Fouetter la crème avec les graines de vanille.

Poser chaque sablé sur une assiette et recouvrir d’une cuillérée à soupe de crème fouettée.
Recouvrir la crème avec les mûres.

Puis arroser avec une petite touche de jus au miel.
Saupoudrer de poudre de pistaches.
Terminer par un tait de jus au miel autour de la tarte et parsemer de poudre de pistaches.
Servir rapidement.

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