Sardines aux épices cuites au four

  • Post category:Poisson / Salé

De juillet à août c’est la pleine saison des sardines alors profitons-en 
Je vous ai déjà donné quelques recettes par exemple ici (CLIC) ici (CLIC) ou ici (CLIC) mais vous pouvez en trouver d’autres en tapant « sardine » dans la recherche de ce blog.
Ici, nous sommes sur des sardines longuement marinées dans des épices, de l’huile du citron et des tomates puis cuites au four.
Je les ai servies tout simplement avec du riz blanc.
Les sardines doivent être préparées en filet, je les achète ainsi chez « grand frais », le prix justifie de ne pas se casser la tête 

Ingrédients (pour 2 personnes)
200 g de sardines fraîches
2 gousses d’ail
1/4 de botte de coriandre fraîche
4 CàS de tomates concassées
Le jus d’un citron vert
3 CàS d’huile d’olive
1 CàC de cumin en poudre
1 CàC de paprika
1 CàC de curcuma
Sel, poivre

Etêter les sardines et les ouvrir en deux côté ventral jusqu’à la queue afin de les mettre à plat.
Les vider, désarêter et laver puis les sécher avec du papier absorbant.
Eplucher et presser l’ail.
Laver et ciseler la coriandre.

Dans un cul de poule, mélanger tous les éléments de la marinade.
Déposer les sardines dans un plat à four puis répartir la marinade sur le dessus.


Filmer au contact et placer au réfrigérateur pour 2 heures minimum.

Préchauffer le four à 200°
Enfourner pour 30 minutes.

Servir sans attendre.

Laisser un commentaire