Voici ma recette de tarte au chocolat simple et rapide à mettre en place que je fais lorsque je suis pressée.
Tout d’abord, lorsque je prépare de la pâte sucrée, je double toujours mes quantités et en met la moitié au réfrigérateur afin d’en avoir sous la main pour les préparations express.
Donc pour la recette de cette fameuse pâte sucrée reporté voir ici (CLIC).
Pour cette tarte, je sors ma pâte du congélateur la veille et la place au réfrigérateur.
Le lendemain, je fonce mon moule puis le remets une heure au réfrigérateur.
Ensuite, je la garni d’une feuille de cuisson, verse dessus des billes de céramique et je cuis le fond de tarte pendant 20 à 25 minutes à 170°.
Lorsque mon fond de tarte est cuit, je fais une ganache simple que je n’ai plus qu’à verser dessus.
Une petite heure au réfrigérateur pour faire figer la ganache et je peux garder décorer ma tarte et la servir
Je varie la version en déposant sur le fond de tarte cuit quelques rondelles de banane citronnée ou des framboises avant de verser la ganache chocolat.
Voici les directives pour préparer la ganache vous allez voir c’est d’une simplicité incroyable
Difficulté => 1/5
Préparation => 10 minutes
Cuisson => cinq minutes
Repos => 1 heure
Ingrédients (pour un moule de 20 cm)
300 g de pâte sucrée
135 g de crème liquide entière
14 g de miel
120 g de chocolat Manjari 64% de Valrhona ou du chocolat noir à 70 % Nestlé
50 g de beurre
Casser le chocolat et le mettre dans un cul de poule au-dessus d’un bain-marie afin de le faire fondre.
En parallèle, placer la crème et le miel dans une casserole et chauffer doucement en remuant afin que le miel fonde dans la crème.
Dès que le chocolat a pratiquement fondu, faire bouillir la crème et la verser en trois fois sur le chocolat en remuant vivement avec une maryse (foisonner).
Faire descendre la ganache à 40°.
Ajouter le beurre et mixer le tout au mixeur plongeur en prenant garde de ne pas faire de bulles.
Placer au réfrigérateur une heure, décorer selon vos envies, voilà c’est déjà prêt à déguster