Voici une idée originale pour l’apéritif; des rillettes de Sardine au chèvre frais accompagnées de frites de polenta.
Les rillettes sont très facile et rapide à préparer, de même la polenta, seule la cuisson des frites demande plus d’attention.
Ce petit dips a eu beaucoup de succès lors d’un apéritif dînatoire, il peut aussi se servir en version individuelle pour une entrée.
Difficultés => 2/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson => 10 minutes
Ingrédients (pour quatre personnes)
1 boîte de sardines à l’huile
100 g de chèvre frais
4 brins de ciboulette
Crème liquide
250 g de semoule de maïs
Huile de Pépins de raisin
Sel, poivre blanc du moulin
Verser 4 fois le volume d’eau de la polenta dans une grande casserole.
Porter ébullition, saler puis verser un tiers de la polenta en pluie en mélangeant vivement au fouet.
Ajouter en pluie le reste et continuer de cuire à feu vif tout en remuant énergiquement avec une cuillère en bois.
Cuire en fonction du temps indiqué sur le paquet, en général entre 6 à 8 minutes.
Dès que la polenta est prête, l’étaler dans un moule anti adhésif et la saupoudrer de farine.
Laissez refroidir.
Pendant ce temps préparer les rillettes de sardines.
Laver et ciseler les brins de ciboulette.
Egoutter les sardines puis les écraser à la fourchette.
Ajouter le chèvre frais, bien mélanger puis ajouter la ciboulette.
Saler très légèrement et poivrer.
Mélanger bien puis ajouter de la crème liquide afin d’assouplir les rillettes.
Placer dans un bol au réfrigérateur.
Lorsque la polenta a refroidi, la découper en fin bâtonnets.
Verser un centimètre d’huile de friture dans une grande poêle.
Puis les faire dorer de tous côtés.
Les déposer sur du papier absorbant et les laisser refroidir.
Servir bien frais les rillettes et déguster sur les frites de polenta.