Œuf en bocal façon Basquaise

Aujourd’hui je vous emmène au Pays Basque avec ce petit plat empli des saveurs de cette région.
J’ai trouvé que la présentation dans un bocal apportait un petit côté original devenu « tendance ».
Les mouillettes apporte de la mâche au plat mais nous ramène aussi en enfance avec le souvenir de « l’œuf coque/mouillettes »

Difficulté      => 1/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson        => 18 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)
4 œufs
2 CàS d’huile d’olive
4 tomates fraîches
1 courgette
2 poivron
2 oignons rouges
2 gousses d’ail
100 g de chorizo
70 g de fromage de brebis
Sel
Piment d’Espelette
Pain de mie

Préchauffer le four à 150°
Remplir d’eau sur 4 cm de haut un grand plat à four.
Enfourner afin de porter l’eau à ébullition pendant la préparation du plat.

Eplucher les oignons et les émincer.
Eplucher la gousse d’ail et l’écraser.
Laver les poivrons, les épépiner puis les couper en petits dés.
Laver la courgette et la couper en dés.
Faire bouillir de l’eau, plonger les tomates dedans quelques secondes.
Puis les peler, les épépiner et les couper en petits morceaux.

Dans une poêle faire chauffer l’huile d’olive et y faire suer les oignons et l’ail.
Ajouter ensuite les poivrons puis les tomates et les courgettes.
Faire suer le tout puis ajouter le chorizo.


Parsemer une pincée de piment, saler et ajouter un peu de miettes de fromage de brebis.
Mélanger le tout.

Préchauffer le four sur position grill.
Huiler le fond des bocaux et les remplir avec la préparation de légumes.
Casser un œuf sur le dessus, Saler légèrement et saupoudrer d’un soupçon de piment.
Répartir autour de l’œuf le reste de fromage.
Déposer les bocaux dans le bain-marie et enfourner pour 8 à 10 minutes.

Pendant ce temps, toaster les tranches de pain de mie puis les détailler en mouillettes.

Servir le tout bien chaud.

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