Voilà de petits biscuits croquants, idéal pour boire avec le thé mais aussi avec le café.
Très rapide à faire, il faudra tout de même laisser reposer la pâte une heure et autant de temps les biscuits façonnés.
Vous pouvez découper la pâte avec un emporte-pièce type « petits-beurre » ou avec une roulette.
La pâte peut être préparée au robot ou à la main.
Ici je ne l’ai pas fait mais si vous souhaitez leur donner un aspect brillant, passez-les au jaune d’œuf avant cuisson.
Pour garder ces biscuits secs croustillants et croquants plus longtemps, stockez-les dans une boite en métal non-hermétique.
Superposez-les en séparant chaque couche à l’aide de papier sulfurisé ou de papier absorbant.
Pour garder tout leur croquant, placez deux morceaux de sucre à l’intérieur de la boîte, ils absorberont l’humidité.
Difficulté => 2/5
Préparation => 15 minutes
Repos => 1 heure x 2
Cuisson => 15 minutes
Ingrédients (pour 20 biscuits)
200 g de farine
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 CàC de levure chimique
60 g de beurre demi-sel
7 cl de lait
1 jaune d’œuf (facultatif)
Dans le bol du robot ou dans un cul de poule, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé de la levure.
Ajouter le beurre pommade coupé en petits dés.
Travailler le tout jusqu’à obtention d’un sable grossier.
Verser le lait et mélanger la pâte rapidement pour former une boule bien homogène.
L’envelopper dans un film et laisser reposer une heure au réfrigérateur.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, découper des biscuits à l’emporte-pièce ou avec une roulette.
Les déposer sur une plaque recouverte de Silpat ou papier sulfurisé.
Placer au réfrigérateur une heure.
Préchauffer le four à 180°
Dorer avec le jaune d’œuf dilué avec une cuillère à café de lait (optionnel).
Enfourner pour 15 minutes.
Laisser reposer sur grille à la sortie du four.