Le garam masala est un mélange d’épices torréfiées et réduites en poudre, originaire de l’Inde. En hindi, garam signifie « chaud/piquant » et masala « mélange d’épices ». La cuisine indienne ayant eu une influence importante sur la gastronomie mauricienne et la gastronomie réunionnaise, on retrouve ce mélange à l’Île Maurice sous le nom de « massala » et à la Réunion, sous le nom de « massalé ».
Il n’existe pas une mais de nombreuses recette de garam masala, lors de voyage dans ces contrés j’en achète sur place.
Autrement, je le prends celui de « Terre exotique » qui contient coriandre, cumin, gingembre, cannelle, poivre, muscade, origan, cardamone, piment fort, girofle et laurier.
Ici je l’ai associé à une farce de poulet et pignons de pin avec laquelle j’ai farci des poivrons.
Difficulté => 1/5
Préparation => 30 minutes
Cuisson => 30 à 45 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
5 poivrons
300 d’aiguillette de poulet
1 oignon
1 CàC de garam masala en poudre
30 g de pignons de pin
3 brins de coriandre
1 CàS de fond de volaille
Beurre
Sel
280 g de riz basmati
Laver les poivrons.
Découper un chapeau et épépiner délicatement l’intérieur des quatre premiers.
Ouvrir le dernier en deux, l’épépiner et le détailler en dés.
Réserver.
Laver et ciseler la coriandre.
Réserver.
Préchauffer le four à 180°
Découper le poulet en dés.
Eplucher et hacher grossièrement l’oignon.
Faire revenir l’ensemble dans une poêle avec une noix de beurre.
Ajouter 1/2 cuillère de garam masala, mélanger et laisser cuire 5 minutes.
Hors du feu, ajouter la coriandre ciselée et les pignons.
Saler légèrement et bien mélanger le tout.
Déposer les poivrons dans un plat à four et les farcir avec ce mélange.
Délayer le fond de volaille avec 100 grammes d’eau chaude et le verser sur les poivrons farcis.
Répartir les dés de poivrons autour et enfourner pour 30 minutes.
Ce temps de cuisson vous donnera des poivrons légèrement craquants, si vous les préférez plus moelleux prolonger la cuisson de 15 minutes.
Pendant ce temps faire cuire le riz avec la 1/2 cuillère de garam masala restant.
Lorsque les poivrons sont cuits, les déposer dans des assiettes chaudes et les entourer de riz parfumé et de dés de poivrons.