Pavlova aux myrtilles et chantilly jasmin

Voici une recette de « tarte » comme une Pavlova imaginée par Éric kaiser.
Ce talentueux entrepreneur est surtout connu pour son pain mais c’est aussi un excellent pâtissier.
En 2016, il a sorti un livre intitilé « Tartes faciles: Salées – Sucrées – Rustiques – Originales » qui propose des recettes de tarte audacieuse aux associations de saveur inédite mais qui restent simples à réaliser.

Cette tarte est composée d’une meringue sur laquelle est déposée un mélange de confiture et fruits myrtilles sur laquelle est pochée une Chantilly jasmin.
Ce dessert étant plus proche de la Pavlova que de la tarte, je l’ai renommé ainsi.

L’accord myrtilles/jasmin est parfait, le goût parfumé légèrement sucré et acidulé des myrtilles se marie à merveille avec les notes florales du jasmin. La meringue apporte le craquant et le sucre est savamment dosé

Dosez avec parcimonie l’arôme jasmin qui peut vite envahir la préparation, mettre quelques gouttes bien remuer puis goûter et ajuster pas à pas.
Je  prépare le fond de tarte en meringue la veille au soir afin de la laisser continuer de sécher toute la nuit dans le four éteint.

Je vous conseille de faire le montage au dernier moment car la meringue n’aime pas le froid alors que la chantilly doit être conservée impérativement au froid.
De plus la confiture va humidifier la meringue et lui faire perdre de son craquant.

Difficulté => 2/5
Préparation => 45 minutes
Cuisson 1h30

Ingrédients
Meringue
50 g de blanc d’œufs
50 g de sucre en poudre
50 g de sucre glace

Chantilly
200 g de crème liquide entière
QQ gouttes d’arôme jasmin
60 g de mascarpone
20 g de sucre glace

Garniture
50 g de confiture de myrtilles
250 g de myrtilles fraîches

La Meringue :
Préchauffer le four à 100°
Recouvrir une plaque d’un Silpat® ou de papier sulfurisé.
Dans la cuve du batteur munie du fouet, monter les blancs d’œuf en neige ferme en incorporant le sucre en poudre.
Continuer de fouetter jusqu’à ce que la meringue devienne brillante.

Incorporer délicatement le sucre glace à la maryse.
Mettre en poche avec une douille unie de 10.
Dresser sur la plaque une spirale de 22 cm de diamètre en partant du centre.
Enfourner pour 1h30, la Meringue doit sécher sans colorer.

À la sortie du four la laisser refroidir complètement sur grille dans un endroit sec.

La Chantilly jasmin
Dans la cuve du batteur muni du fouet, déposer la crème liquide, le mascarpone et le sucre glace.
Ajouter deux ou trois gouttes d’arôme jasmin, bien remuer le tout.
Goutter, ajuster l’arôme.
Fouetter le tout pour obtenir la Chantilly.
La mettre dans une poche munie d’une douille cannelée et réserver au réfrigérateur.

Finitions
Réserver quelques myrtilles pour la décoration.
Dans un cul de poule, mélanger la confiture et les myrtilles fraîches.

Montage
Etaler ce mélange sur le disque de meringue en laissant un bord d’environ 1 centimètre.

Pocher la chantilly sur le bord de la tarte et sur la garniture.
Déposer des myrtilles réservées sur le dessus.

Servir ou réserver au frais sans trop attendre.

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