Poulet au zaatar et sumac

Le zaatar est un mélange d’épices et aromates généralement composé de thym, d’hysope, d’origan, de marjolaine, de sarriette, sumac et graines de sésame.
C’est un incontournable de la cuisine traditionnelle de la région du Levant comprenant l’Arménie, l’Égypte, le Liban, la Palestine, la Syrie et la Turquie.
Une région qui formait une seule et même entité sous l’Empire ottoman; le Shâm, d’où les grandes similitudes culinaires de ces pays.
Comme pour tout mélange, les proportions sont variables d’une cuisine à l’autre et d’un épicier à l’autre.

Le zaatar se marie parfaitement à la volaille et à tous les légumes Méridionaux (courgettes, aubergines…).
Il fait fureur sur les tomates crues ou cuites.

Difficulté      => 1/5
Préparation => 156
Repos           => qq heures mieux 1 nuit
Cuisson        => 30 à 40 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)
4 cuisses de poulet
1 oignons rouge
2 + 1 gousses d’ail
Huile d’olive
2 g de quatre-épices en poudre
2 g de cannelle en poudre
1 CàC de sumac
1/2 citron
15 cl de bouillon de volaille
4 g de sel
2 g de poivre noir
2 CàS de zaatar
15 g de beurre doux
20 g de graines de sésame
3 branches de persil plat
10 g de beurre (de préférence clarifié)
1 yaourt grec
Jus de citron

Séparer le haut et le pilon des cuisses de poulet.
Eplucher et ciseler l’oignon rouge.
Eplucher l’ail.
Découper le 1/2 citron en tranches fines.
Laver et ciseler le persil.

Dans un grand cul de poule, verser le poulet, l’oignon, le quatre-épices, le sumac, la cannelle et 4 cuillères à soupe d’huile.
Ajouter deux gousses d’ail écrasées (conserver la dernière pour la sauce).
Puis le citron, le sel et le poivre.
Couvrir au contact avec du film alimentaire.
Placer au réfrigérateur et laisser mariner quelques heures, idéalement toute une nuit.

Préchauffez votre four à 200°.

Prendre un plat à four assez grand pour contenir la viande sans que les morceaux ne se chevauchent.
Y déposer le poulet côté peau vers le haut.
Puis verser la marinade et le bouillon.
Parsemer le zaatar sur l’ensemble.
Enfourner pour 30 minutes en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
Vérifier que le poulet soit doré et bien cuit, dans la négative prolonger 5 à 10 minutes la cuisson.

Pendant ce temps :
Dans une petite casserole, faire revenir les graines de sésame dans le beurre jusqu’à ce qu’elles soient dorés.
Les égoutter sur du papier absorbant.
Réserver

Presser la dernière gousse d’ail.
Dans un petit ravier mélanger le yaourt avec l’ail, saler, poivrer et ajouter un filet de citron.
Réserver

Lorsque le poulet est prêt, le déposer dans le plat de service chaud.
Ajouter les oignons, le citron, le sésame et saupoudrer de persil ciselé.
Terminer en arrosant d’un filet d’huile d’olive.
Verser la sauce du poulet dans un petit ramequin.

Servir sans attendre le poulet avec sa sauce et celle au yaourt.
Accompagner de la garniture de votre choix.

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