Cela faisait longtemps que je n’avais pas posté une recette de pain pourtant j’en fais au moins une fois par semaine !
En voici une que je fais assez régulièrement, moins rapide et facile que la baguette magique que je vous ai donné ici (CLIC) mais avec un meilleur résultat.
Elle donne de belles baguettes croustillantes et une mie alvéolée avec une simple levure de boulanger.
Le secret tiens dans les temps de levées au chaud et au froid.
Bien sûr nous ne sommes pas sur la qualité d’un bon pain au levain mais pour cela il faut être disponible sur place ce qui n’est pour le moment pas mon cas.
Difficulté => 2/5
Préparation => 15 minutes
Repos => 2 heures + une nuit + 1heure + 30 minutes
Ingrédients (pour trois baguettes)
300 g d’eau
15 g de levure fraîche
500 g de farine T65
10 g de sel
Mettre l’eau et la levure dans un bol et les faire chauffer à environ 30°.
Verser la farine et le sel dans le bol du robot.
Ajouter le mélange eau/levure, installer le pétrin et faire tourner pendant cinq minutes à vitesse 1.
Puis cinq minutes à vitesse 2.
Poser un torchon propre sur le bol du robot et le placer dans un endroit chaud pendant 1h30 à 2h, la pâte doit doubler de volume.
Dégazer le pâton, le rabattre en repliant les quatre côtés vers le centre.
Le déposer dans un saladier sur un fond de farine.
Filmer au contact et placer au réfrigérateur pour toute la nuit.
Le lendemain, sortir le pâton du réfrigérateur.
Le déposer sur le plan de travail fariné et le diviser en 3 pâtons identiques.
Prendre un pâton, le replier sur lui-même puis l’étirer en le faisant rouler sous les mains afin d’obtenir la forme d’une baguette.
Appuyer légèrement avec le pouce sur les deux extrémités afin de les affiner.
Faire de même avec les deux autres pâtons.
Déposer les baguettes sur une plaque à baguette ou la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Les recouvrir d’un linge propre et laisser pousser une seconde fois pendant environ une heure, elles doivent être bien gonflées.
Préchauffer le four à 230° en plaçant un plat à four dans le bas rempli d’eau.
Faire des entailles assez profondes en diagonale dans les baguettes avec un couteau bien aiguisé.
Saupoudrer de farine enfourner, pour 20 minutes et adapter la cuisson en fonction de votre four de vos goûts.
A la sortie du four déposer le pain sur grille pendant 30 minutes.