Voici une version étonnante de la tarte Tatin, un plat salée/sucré gourmand à souhait.
Accompagné d’une salade, il fera un excellent dîner.
Le plus dur est d’éplucher les échalotes
Difficulté => 2/5
Préparation => 30 minutes
Cuisson => 1h40
Repos => 10 minutes
Ingrédients (Pour 4 personnes)
750 g d’échalotes
1 rouleau de pâte feuilletée
30 g de beurre
1 bouquet de thym
1 CàS de sucre semoule
1 CàS de vinaigre balsamique
2 CàS de caramel (ou 50 g de sucre + 25 cl d’eau)
Huile d’olive
Sel, poivre
Eplucher les échalotes en les laissant entières.
Préchauffer le four à 200°
Dans une grande sauteuse, faire chauffer un fond l’huile d’olive.
Ajouter les échalotes et les faire dorer sur feu doux pendant 10 minutes jusqu’à coloration.
Remuer doucement.
Rajouter le beurre en morceaux, les branches de thym, le sucre et le vinaigre.
Saler, poivrer.
Ajouter un peu d’eau.
Couvrir la sauteuse et faire confire les échalotes pendant une heure.
Pour faire un caramel liquide, mettre le sucre et 12 cl d’eau dans une petite casserole et le faire blondir.
Dès que le caramel est bien blond, sortir la casserole du feu et ajouter les 13 cl d’eau restants.
Verser le caramel sur le fond d’un moule à tarte anti adhésif.
Ajouter les échalotes en les disposant harmonieusement.
Verser ensuite le jus contenus dans la sauteuse.
Bien répartir le tout sur la surface du moule;
Dérouler la pâte feuilletée sur le moule en enfonçant les bords entre la paroi du moule et les échalotes.
Piquer la surface de la pâte à l’aide d’une fourchette.
Enfourner pour 30 minutes.
Sortir le moule du four et laisser reposer 10 minutes.
Puis le retourner avec précaution sur un grand plat afin de démouler la tarte.
Servir sans attendre avec une salade.