Voici une recette que j’ai trouvée sur un prospectus de chez Carrefour et qui est une belle découverte.
C’est une façon originale de cuisiner le chou-fleur qui apporte de la fraicheur, du caractère au légume et accompagnera à merveille une viande blanche.
La seule difficulté est l’étape de mixage du chou-fleur, il faut obtenir une semoule de consistance moyenne mais surtout pas une purée !
Je vous conseille de procéder par petites quantités et par à-coup.
J’ai remplacé le bouillon de légumes par un bouillon de volaille.
Difficultés => 2/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson => 25 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 chou-fleur
2 cubes de bouillon de volaille
4 CàC de raz-el-hanout
3 brins de thym
1 oignon jaune
1 citron bio
QQ graines de grenades (facultatif)
QQ brins de coriandre
QQ brins de menthe fraîche
50 g d’amandes hachées
Huile d’olive
Sel, poivre
Retirer les feuilles vertes et le trognon du chou-fleur.
Le laver et le détailler en fleurette.
Les mixer afin d’obtenir une semoule moyenne.
Faire bouillir un litre d’eau et y jeter les cubes de volaille.
Lorsque ces derniers sont dissous, verser la semoule de fleurettes.
Cuire à feu moyen pendant 15 minutes.
Pendant ce temps éplucher l’oignon et l’émincer.
Laver le citron récupérer le zeste et le presser.
Laver et ciseler la coriandre et la menthe.
Lorsque le chou-fleur est prêt, l’égoutter puis l’essorer dans un torchon en serrant fort afin d’éliminer l’eau.
Dans une grande sauteuse, faire revenir trois minutes l’oignon le thym et les épices dans un filet d’huile d’olive.
Verser la semoule de fleurettes et mélanger.
Continuer la cuisson pendant cinq minutes.
Transférer dans un saladier, ajouter le jus de citron, les zestes, les herbes hachées, la grenade et les amandes.
Saler, poivrer.
Bien mélanger le tout et ajuster l’assaisonnement.
Servir sans attendre.