Voici une recette qui m’a été inspirée par une fiche Thermomix et que j’ai adaptée selon nos goûts et cuisiné dans mes casseroles
C’est la pleine saison du chou-fleur donc profitons de ce légumes antioxydant, riches en vitamines C et en minéraux dont la teneur en soufre permet de purifier le foie des toxines, également riche en fibres et peu caloriques.
Je sens que vous allez manger du chou-fleur
J’ai utilisé du bon thon en conserve maison de nos amis Bretons et du Kari Gosse (le curry des Bretons).
Vous pouvez donc utiliser du thon en conserve ou du thon frais, idem pour les tomates.
Nous aimons que le gruyère reste moelleux donc je ne pousse pas trop la cuisson afin de ne pas trop gratiner le plat. A vous d’adapter la cuisson en fonction de vos goûts.
Difficulté => 1/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson => 45 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 chou-fleur
300 g de thon
1 oignon
2 gousses d’ail
1 boite de tomates concassées
1 CàS de concentré de tomates
2 branches de romarin
80 g de gruyère râpé
Kari Gosse ou piment de Cayenne
Sel, poivre blanc du moulin
Eplucher et détailler l’oignon.
Eplucher et dégermer l’ail.
Retirer les feuilles de romarin de leurs branches.
Retirer les feuilles du chou-fleur et séparer les bouquets.
Les laver dans un bain d’eau légèrement vinaigrée.
Réserver.
Préparer la sauce,
Faire chauffer un filet d’huile dans une casserole.
Y déposer les dés d’oignon et les faire confire quelques minutes sans les laisser colorer.
Ajouter le romarin.
Presser l’ail et l’ajouter.
Faire revenir le tout deux minutes.
Puis ajouter les tomates concassées, le concentré de tomate et 10 centilitres d’eau.
Saler légèrement, poivrer.
Laisser compoter 10 minutes sur feu moyen/doux.
Pendant ce temps,
Faire bouillir une grande marmite d’eau salée.
Plonger dans l’eau bouillante les bouquets de chou-fleur et cuire 10 minutes à feu moyen.
Le chou doit rester légèrement croquant.
Égoutter et étaler dans un plat à gratin.
Lorsque la sauce est prête, la verser dans un blender et mixer.
Préchauffer le four à 200°
Egoutter le thon et l’émietter grossièrement dans un cul de poule.
Verser la sauce mixée dessus et mélanger le tout.
Couler le mélange sur le chou-fleur.
Parsemer de gruyère râpé.
Enfourner pour 20 minutes, prolonger la cuisson si vous aimez bien gratiné.
Déguster à la sortie du four accompagné d’une salade.