Une recette simple et très rapide à mettre en place pour une entrée saine, légère et fraîche
Le visuel n’est pas extraordinaire mais la dégustation laisse une belle surprise.
Depuis que « Chouchou » notre petit dernier a quitté le nid, je cuisine plus souvent pour 2 mais je vous ai donné les ingrédients pour 4.
Difficulté => 1/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson => 25 minutes
Ingrédients (pour quatre personnes)
250 g de fromage blanc
2 œufs
QQ tiges de ciboulette
QQ tiges d’aneth
4 belles tomates bien mûres
2 branches de basilic
Huile d’olive
Jus de citron
Sel, poivre
Verser le fromage blanc dans un cul de poule.
Laver et ciseler l’aneth et la ciboulette.
Les ajouter au fromage blanc.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Ajouter les jaunes au fromage blanc.
Saler, poivrer et bien mélanger l’ensemble.
Monter les blancs en neige.
Les incorporer à la préparation très délicatement à la maryse.
Beurrer des petits moules à flanc.
Les remplir aux trois quarts avec la préparation.
Les déposer dans une casserole, ajouter de l’eau à 2 centimètres en dessous du bord des moules.
Couvrir les moules de papier sulfurisé, poser un couvercle sur la casserole.
Cuire à feu moyen/doux sans laisser bouillir pendant environ 25 minutes.
Pendant ce temps plonger les tomates dans une casserole d’eau bouillante une minute.
Les rafraichir sous l’eau froide puis les éplucher.
Les épépiner et détailler leur chair en petits dés.
Laver et hacher le basilic, l’ajouter aux tomates.
Arroser d’un filet d’huile et de jus de citron.
Saler, poivrer.
Retirer les flancs de la casserole.
Les laisser refroidir quelques instants puis les démouler sur les assiettes de service.
Répartir les tomates autour de chaque flan, décorer avec quelques feuilles de basilic.
Servir, au choix, tiède ou froid.