Voici une petite entrée à l’assiette légère et fraîche que j’ai imaginée autour de la recette « Pizza tomates façon Tatin » parue ici (CLIC).
J’ai repris le même principe en changeant la pâte à pizza par une pâte feuilletée, en supprimant les aromates et en ajoutant de la Mozzarella.
Vous pouvez faire cette Tatin dans des petits moules à tartelettes en silicone ou en metal.
Difficulté => 2/5
Préparation => 30 minutes
Cuisson => 55 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 pâte feuillée
2 CàS de basilic ciselé
8 à 10 tomates
150 g de mozzarella
QQ olives noires
Huile d’olive
Crème de balsamique
QQ feuilles de roquette
Tabasco
Sel
Verser le basilic, 3 gouttes de Tabasco et 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un mixeur.
Mixer le tout, couvrir et réserver.
Préchauffer le four à 180°
Laver et inciser les tomates en croix.
Les ébouillanter une minute puis les rafraîchir et les peler.
Les couper en deux et retirer les pépins.
Saler légèrement l’intérieur.
Les retourner sur une plaque et les enfourner pendant environ 15 minutes afin de retirer toute leur eau.
À la sortie du four les déposer délicatement sur du papier absorbant afin d’éliminer toute l’eau.
Laisser le four en marche à 180°.
Étaler la pâte feuilletée, découper quatre disques au diamètre de la partie haute de vos moules.
Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette pour qu’elle ne lève pas.
Enfourner 10 minutes.
Réserver.
Laisser le four en marche à 180°.
Disposer les rondelles de tomates dans les moules afin de tapisser le fond.
Ajouter une belle tranche de mozzarella et recouvrir avec un disque de pâte feuilletée précuit.
Enfourner 25 minutes.
A la sortie du four, démouler les Tatins sur les assiettes de service.
Déposer des feuilles de roquette autour.
Arroser d’un filet huile parfumée au basilic et d’un trait de crème balsamique.
Décorer avec quelques olives noires et des feuilles de basilic.
Servi sans attendre.