Fondants de courgettes à la cardamone

Voici une entrée légère et rafraichissante, rapide à préparer et avec un joli visuel.
J’ai ressorti cette recette de mes fiches d’antan et j’ai vu qu’elle avait eu beaucoup de succès.
Je l’ai servi avec un petit coulis de tomate mais vous pouvez aussi l’accompagner d’une mayonnaise aux herbes.

La recette est pour 4 personnes, il vous faudra de petits ramequins d’environ 10 centimètres de diamètre.
Vous pouvez réserver ce flan 24 heures au réfrigérateur sans qu’il ne s’altère.

Difficulté => 2/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson => 20 minutes

Ingrédients
500 g de courgettes
40 g de lait
5 œufs
1 belle pincée de cardamome
1 cube de bouillon de volaille
Beurre
4 tomates cerises
Sel, poivre du moulin

Laver les courgettes.
A l’aide d’une mandoline ou d’un grand économe, tailler une dizaine de grandes et longues lanières.
Réserver.

Eplucher et détailler en gros dés le reste des courgettes.
Faire bouillir 30 centilitres d’eau et y ajouter le bouillon cube.
Attendre qu’il soit fondu puis ajouter les courgettes.
Cuire à feu moyen pendant 15 minutes.


Egoutter puis mixer.

Dans un cul de poule, mélanger au fouet le lait, les œufs, la cardamome.
Ajouter la purée de courgettes.
Saler, poivrer.

Préchauffer le four à 180°
Préparer un grand plat à four pour un bain-marie.
Beurrer les ramequins.
Y verser la préparation.
Les déposer dans le plat à four.
Verser de l’eau à mi-hauteur des ramequins.
Enfourner pour 20 minutes.

A la sortie du four, sortir les ramequins de l’eau et les laisser refroidir à température ambiante.


Puis les démouler sur les assiettes de service.

Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole.
y jeter les lanières de courgettes et passer à feu doux.
Laisser blanchir 1 minute puis égoutter et rafraichir à l’eau froide.

Cercler chaque flan d’une lanière de courgette.
Entourer une tomate cerise d’une lanière retaillée à sa mi-hauteur.
Déposer au centre du flan.

Servir avec un coulis de tomate ou une mayonnaise aux herbes.

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