Voici une idée de petites bouchées tout en fraicheur pour l’apéritif.
Une fine tranche de radis noir sur laquelle est déposé une crème parfumée à la ciboulette et au sésame noir surmonté d’une lamelle de saumon fumé.
Il faut choisir un gros radis noir afin de bien fermer la bouchée, celui que j’ai trouvé était un peu petit.
On garde la peau pour le côté esthétique de la bouchée mais si vous ne souhaitez pas la garder, sachez que cela n’apporte aucune valeur gustative.
J’ai ajouté quelques billes de citron caviar pour une petite note d’acidité, vous pouvez remplacer par des grains de citrons vert.
J’ai assaisonné avec un petit tour de moulin de baies de Sancho (appelé aussi poivre de Wakayama), attention son parfum est fort il faut l’utiliser avec parcimonie.
Vous pouvez les remplacer par des baies de Timut, des baies de poivre rose ou un simple poivre noir du moulin.
La tranche de radis est transpercée par un pique pour que les invités puissent facilement se servir.
Difficulté => 1/5
Préparation => 30 minutes
Repos => 45 minutes
Ingrédients (pour environ 25 pièces)
1 gros radis noir
60 g de Philadelphia®
30 g de crème fraiche épaisse
3 tranches de saumon fumé
QQ brins de Ciboulette
Sésame noir
1 Citron caviar (facultatif)
Fleur de sel
Baies de Sansho (facultatif)
Graines de sésame noir
Cure-dents ou pique
Laver le radis noir à grande eaux en insistant puisque la peau est gardée.
Le détailler en fine tranche à l’aide d’une mandoline.
Le faire dégorger afin de l’assouplir.
Placer les tranches de radis dans une passoire placée au-dessus d’un cul de poule.
Saupoudrer de gros sel.
Laisser dégorger pendant 30 minutes.
Puis rincer à l’eau froide et laisser tremper un quart d’heure dans l’eau claire afin de retirer tout le sel.
Laver la ciboulette et la ciseler.
Égoutter les tranches de radis noir sur du papier absorbant.
Mélanger le Philadelphia®, la crème, la ciboulette ciselée et des graines de sésame.
Saler, goutter, ajuster l’assaisonnement.
Etaler les tranches de radis noir sur une planche.
Déposer au centre de chacune un petit tas de crème.
Découper des tranchettes de saumon fumé et les déposer sur la crème.
Parsemer de quelques graines de sésame.
Donner un tour de moulin de baies ou de poivre.
Déposer au centre des billes de citron.
Piquer de part en part la tranche de radis à l’aide d’un pique.
Déposer sur plat de service, recouvrir d’un film et placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.